TORTA DI GRANO SARACENO CON MARMELLATA DI LAMPONI

 


E' tornata di moda la merenda..

Pare proprio che la merenda sia tornata in auge, probabilmente anche a causa di tutto  il tempo in più che ultimamente stiamo trascorrendo a casa.

Ben venga allora!

In fondo è uno dei pasti che avremmo dovuto sempre onorare ma che per mille ragioni abbiamo dimenticato, se non per i nostri bambini: quindi eccovi una bella torta, ricca e buonissima, la torta di grano saraceno con la confettura di lamponi che a me fa ricordare le camminate all'Alpe di Siusi con merendona nei rifugi, dove una fetta di questa torta non mancava mai, insieme alla mitica foresta nera.

L'impasto è a base di grano saraceno e farina bianca e poi il punto forte è sicuramente la confettura di lamponi con la quale farcirla, tagliandola a metà proprio come un bel panino goloso o come le torte di una volta, quelle che mi faceva mamma...

Vabbè...un po' di nostalgia in questa settimana è giustificata..

Voi che ne dite?


TORTA DI GRANO SARACENO E CONFETTURA DI LAMPONI

dosi per 12 fette

250 g di burro fuso e raffreddato
150 g di farina 00
100 g di farina di grano saraceno
100 g di zucchero di canna
100 g di nocciole sgusciate
100 g di mandorle
150 g di zucchero a velo
6 uova (dividi i tuorli dagli albumi)
1 bustina di lievito per dolci
Confettura di lamponi


Preriscalda il forno a 180°
Imburra e infarina una tortiera a cerniera
Nel mixer polverizza lo zucchero di canna e poi aggiungi la frutta secca: trita tutto insieme senza eccedere, così da mantenere una certa granulosità 
Monta le chiare a neve soda e poi mettile nel frigo 
Ora monta i tuorli con lo zucchero a velo
Aggiungi il burro sciolto, le farine e il lievito: amalgama tutto bene
Unisci la frutta secca tritata in precedenza e continua ad amalgamare
Riprendi le bianche dal frigo e incorporale al composto con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto fino ad ottenere un impasto soffice
Versa l’impasto ottenuto nella tortiera preparata e poi inforna a 180°, forno statico per 50 minuti circa: verifica la cottura con lo stuzzicadenti
Sforna e lascia raffreddare
Apri la cerniera e disponi la torta sul piatto da portata: tagliala a metà nel senso orizzontale e poi farcisci con la confettura di lamponi
Cospargi con zucchero a velo e servi con ciuffi di panna montata a parte








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