TARTELLETTE AL LEMON CURD E MIRTILLI NERI



Finalmente, tra le tante cose brutte di questo periodo allucinante, l'arrivo della bella stagione ricca di colore e profumi che spero riuscirà a rincuorarci un po' tutti.

Alberi e orti in fiore che presto ci regaleranno fragole, ciliegie, albicocche e infine pesche: frutta bella e buona che finalmente ruba il posto a kiwi e mele che, detto tra noi, cominciano a starmi proprio un po' stretti.
E poi i miei amati mirtilli che adoro e che fanno molto bene perché appartengono ai frutti neri ottimi per la salute dei vasi sanguigni e della circolazione in generale.

Per celebrarli al meglio ho preparato un dolce molto semplice ma che ha una base cremosa particolare, il lemon curd, una crema pasticcera a base di succo di limone e buccia grattugiata, dal sapore molto intenso e leggermente asprigno ma che ..crea dipendenza tanto è buona!
La sua freschezza si abbina perfettamente alla frutta fresca e alle basi come la pasta frolla: sulla pavlova poi, è unica perché smorza la dolcezza marcata della meringa.

Potete farne un po' in più e conservarla in frigorifero per qualche giorno oppure congelarla e scongelarla in frigorifero per utilizzarla all'occorrenza.

La ricetta è testatissima perché è tratta dal corso di cucina di Martha Stewart e quindi è tutto detto: cominciate a farla e poi deciderete!













TARTELLETTE AL LEMON CURD E MIRTILLI NERI

1 dose di pasta frolla (vd la ricetta su MANINPASTA)
mirtilli freschi neri
zucchero a velo

per il LEMON CURD
2 cucchiai di acqua fredda
4 uova grandi
6 tuorli grandi
225 g di zucchero
la scorza finemente grattuggiata di 2 limoni
210 ml di succo di limone fresco
90 g di burro a pezzetti e ben freddo

stampi per crostatine
carta da forno

Prepara la pasta frolla come da ricetta sulla scheda MANINPASTA e poi fai riposare in frigorifero per mezzora circa

Nel frattempo prepara il lemon curd sbattendo le uova e i tuorli in un pentolino dal fondo pesante
Aggiungi lo zucchero e il succo e la buccia di limone
Cuoci a fuoco medio basso mescolando finché è abbastanza densa da velare il dorso di un cucchiaio di legno per 8-10 minuti
Togli dal fuoco e unisci il burro, poco alla volta, mescolando dopo ogni aggiunta finché è amalgamato
Filtra la crema in una ciotola con un colino fine per eliminare pezzetti di uovo, schiacciandola con una spatola per ricavarne il più' possibile
Appoggia un pezzo di pellicola direttamente sopra la crema per evitare che si formi la pellicina e metti in frigorifero finché si è rappresa, per almeno 2 ore
Mescola finché non torna liscia, prima di usarla

Riprendi l'impasto dal frigo e comincia a batterlo con il mattarello sul piano di lavoro infarinato
Stendilo bene e con l'aiuto delle formine per crostatine ricava tanti dischi e rivesti l'interno delle formine
Buca bene il fondo di ciascuna con la forchetta e ricopri la superficie con un disco di carta da forno
Inserisci un peso sopra ciascuna formina che può essere anche un'altro stampino più piccolo
Inforna in forno caldo per 15/20 minuti, controllando di tanto in tanto la cottura della pasta
Sforna e lascia raffreddare

Al momento di servire, versa in ciascuna crostatina un paio di cucchiai di lemon curd e copri con mirtilli freschi lavati e zuccherati
Copri con abbondante zucchero a velo e foglioline di menta limoncina






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