FRITTELLE DI PASTA AVANZATA
Ed eccomi
finalmente a raccontarvi di questa mia ricetta finalizzata al recupero di pasta
in avanzo: le frittelle di pasta avanzata.
Non è certo una
mia invenzione ma è una tradizione storica napoletana che magari qualcuno di
voi ha già avuto modo di assaggiare proprio in loco, gustando il famigerato
“cuoppo”, il cartoccio pieno di squisitezze fritte, lo street food napoletano.
Ebbene, in questa sorta di cappello di carta paglia gialla, tra crochè di
patate, pizza fritta, arancini di riso e verdure in pastella ci si trovano
anche le frittelle di pasta che sono a mio avviso le regine del cuoppo!
Un modo
geniale di riciclare la pasta avanzata: chiaramente le cose nel
corso del tempo sono un tantino cambiate, nel senso che, oggi, la pasta viene
preparata appositamente per fare le frittelle e quindi non si può considerare
di certo un avanzo del pranzo o della cena.
Tant’è!
Però il
risultato è squisito ugualmente e oggi ve lo racconto così ve lo segnate e lo
tenete a mente ogni qual volta vi ritrovate gli spaghetti della sera prima tra
i piedi oppure una pasta non venuta proprio perfettamente e che non sapete
proprio come destinare.
La ricetta
originale vuole che la pasta venga condita con una besciamella che
raffreddandosi creerà una base solida dalla quale ricavare con un coppapasta
tante formine che si passeranno in una pastella di acqua e farina in egual
misura e tuffate nell'olio bollente.
Le frittelle si
dovrebbero farcire all'interno con un cucchiaino di ragu’ o di prosciutto o di
piselli, ma voi potete metterci quello che volete, anche dell’ottima mozzarella
per creare l’effetto telefono che ci piace tanto: premete con il dito al centro
della formina e riempite con la farcia desiderata, poi pastellate velocemente e…
friggete!
FRITTELLE DI PASTA AVANZATA
Pasta avanzata
Cubetti di prosciutto cotto
Piselli
Farina e Acqua
Olio per friggere
Sale
Pepe
Salsa besciamella
50 g di burro
50 g di farina
500 g di latte
Sale
Pepe
Noce moscata
Coppapasta
Metti il latte per la besciamella in
un pentolino con una grattata di noce moscata e un cucchiaino di sale e porta
ad ebollizione
Prepara il roux sciogliendo il burro
in un pentolino
Aggiungi la farina e mescola bene fino
ad ottenere una piccola palla morbida
Versa il latte bollente, mescola
bene e metti sul fuoco
Porta a e bollizione e fino a quando
si raddenserà
Lascia raffreddare un poco
Versa la pasta in una pirofila
grande e poi copri con la besciamella: amalgama bene il tutto fino ad ottenere
un impasto omogeneo
Lascia raffreddare bene per almeno
un’ora in frigorifero: più raffredda e più sarà facile preparare le frittelle
Fai stufare in una padella poca
cipolla con un cucchiaio di olio e poi aggiungi i piselli e il prosciutto
Aggiusta di sale e pepe e fai
raffreddare
Prepara la pastella per la frittura,
sciogliendo 100 g di acqua con 100 g di farina: mescola bene e tieni da parte
Fai scaldare la pentola con l’olio
per la frittura
Riprendi la pasta dal frigorifero e
con il coppapasta ricava tante forme e disponile su una teglia
Fai un buco al centro di ognuno con
il dito e metti dentro un po’ di piselli e prosciutto
Quando l’olio avrà raggiunto la
giusta temperatura, passa velocemente ciascuna formina nella pastella e tuffa
nell'olio caldo
Un minuto circa di cottura girando
da entrambe le parti e poi scola e fai asciugare su carta da forno
Servi calde
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