CROISSANT ALLA MARMELLATA DI ALBICOCCHE
E' vero,
fa caldo e non si dovrebbe proprio dedicarsi a certe preparazioni ma voi fate come la formichina laboriosa che lavora d'estate per vivere di rendita durante l'inverno: i croissants alla marmellata che vi propongo io dovete assolutamente provare a farli, specie se siete cultrici del lievito madre come la sottoscritta, perché diventerà per voi come una dipendenza.
E poi la confettura di albicocche quando si fa?
D'estate!!!!
Ecco, appunto, quindi datevi da fare a sperimentare e poi appuntate nel ricettario per l'inverno!
Besitosss
CROISSANT ALLA MARMELLATA DI ALBICOCCHE
dosi per 20 pezzi circa
Per l’impasto
100 g di burro freddo a pezzi
100 g di
acqua
25 g di
lievito di birra fresco (oppure 150g di lievito madre rinfrescato 2 volte)
400 g di
farina 00
100 g di
zucchero
1 uovo
1 stecca di
vaniglia dalla quale estrarre i semini
100 g di
burro morbido a pezzi
Confettura di
albicocche
Zucchero a
velo
Carta da
forno
Dapprima
comincia con il sistemare il burro ben freddo tra due fogli di carta da forno e
poi ad appiattirlo con il matterello sino allo spessore di 1 cm: poi, riponi in
frigo
Prepara l’impasto,
sciogliendo il lievito con l’acqua
Versa nell’impastatrice
e aggiungi la farina, lo zucchero, l’uovo e i semini di vaniglia: impasta il
tutto fino ad ottenere un impasto liscio e sodo
Disponi l’impasto
sul piano da lavoro e cospargi di farina, crea un panetto rettangolare e
stendilo con il matterello fino a formare un rettangolo di 40x20 e alto 0.5 cm
A questo
punto disponi nel centro del rettangolo il burro appiattito e avvolgilo con i
due lembi laterali
Posiziona
verso di te il lato corto del panetto e con il matterello stendi in un
rettangolo di 40x20 e spesso 0.5 cm: ripiega il rettangolo su se stesso
formando un quadrato di 3 strati.
Lascia
riposare 5 minuti e poi ripeti allo stesso modo per altre 2 volte
Rivesti la
placca del forno con la carta da forno e dividi l’impasto in tre parti uguali
Stendi
ciascun pezzo in un rettangolo di 30x12 e alto 0.5 cm
Con l’aiuto
di un coltellino ricava poi da ciascuno 7 triangoli per un totale di 20
triangoli circa
Ora puoi procedere a formare i croissants scegliendo se farcirli subito o
dopo la cottura: nel caso scegliessi di farlo subito, disponi con un cucchiaino
una piccola dose di confettura di albicocche sulla base dei croissants e poi
comincia ad arrotolarli tenendo ben ferma la punta e tirando dolcemente fino a
completo avvolgimento
Disponi i
croissants sulla placca del forno, copri con la pellicola trasparente e fai
lievitare per 12 ore circa
Preriscalda
il forno a 180° e togli la pellicola dalla placca del forno
Cuoci i
croissants in forno caldo per 15-20 minuti e fino a completa doratura: togli
dal forno e lascia raffreddare
Farcisci i croissants
con la confettura se non lo hai fatto prima e cospargi di zucchero a velo
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