FRITTELLE DI SCAROLA E ACCIUGHE






L'inverno chiama cibo, secondo me..
E voi cosa pensate?
A casa mia, con questo freddo, si ha sempre voglia di piluccare cose stuzzicanti e calde, piccanti, un po' salate...una vera tragedia per la linea!
Pero', approfittando del fatto che siamo vestiti stile omino Michelin, si riesce ancora a mimetizzare bene eventuali chili di troppo, quindi ci concediamo questi piccoli strappi in attesa della bella stagione.

Questa sera, dunque, preparerò delle frittelle con la mia amata scarola, insalata tipica dell'inverno, dal gusto lievemente amarognolo, ma davvero buona perché si sposa con tutto soprattutto se cotta (leggi LE INSALATE DA CUOCERE), e delle acciughe sottolio, frittelle di scarola e acciughe appunto.
Una ricetta davvero gustosa che va bene come antipasto ma anche come secondo piatto insieme ad una insalata di contorno.

Inutile dire che queste preparazioni vanno fatte e mangiate, mai scaldate il giorno dopo perché diventano a dir poco indigeste, piuttosto mangiamole fredde e soprattutto vanno fritte bene, in poco olio ma caldo al punto giusto, altrimenti si inzuppano d'olio.

Infine vanno fatte asciugare bene bene sulla carta assorbente e mangiate...ambress ambress!

Regole da non dimenticare mai!!












FRITTELLE DI SCAROLA E ACCIUGHE
dosi per 4 persone

mezzo cespo di scarola ben lavato
4 filetti di acciughe sottolio
150 g di farina
120 ml di acqua frizzante
40 g di pecorino romano grattugiato
2 g di lievito di birra

olio per friggere
olio extravergine di oliva

uno spicchio di aglio
sale
pepe

Sciogli il lievito in poca acqua gasata e lascia riposare qualche minuto
Aggiungi, mescolando, la farina setacciata e l'acqua restante
Unisci il pecorino e mescola fino ad ottenere una pastella densa al punto giusto
Lascia riposare fino al raddoppio di volume
Nel frattempo taglia la scarola a striscette e fai saltare in padella con un cucchiaio di olio ed uno spicchio di aglio schiacciato
Aggiusta di sale e pepe e lascia raffreddare
Aggiungi la scarola alla pastella preparata e amalgama bene tutto
Fai scaldare l'olio in una larga padella e poi versa l'impasto a cucchiaiate
Fai dorare bene le frittelle e metti ad asciugare su carta assorbente
Servi bene calde














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