Insalate da cuocere



LATTUGA A CAPPUCCIO,
RADICCHIO TREVIGIANO,
RADICCHIO DI CASTELFRANCO,
INDIVIA BELGA,
INDIVIA SCAROLA
.......
sono alcune delle insalate da cuocere invernali che appartengono alla famiglia delle lattughe o delle cicorie e  sono, in questa stagione, le regine delle ricette in cucina.

lattuga a cappuccio
Di forma tondeggiante con foglie di colore verde chiaro, ha una consistenza tenera, ottima per zuppe, creme e involtini.

Da provare come salsa per accompagnare filetti di sogliola o tranci di salmone, stufata nel burro, frullata e addensata con la panna.


radicchio trevigiano
Di forma allungata con foglie di colore rosso violetto ha una consistenza croccante e un gusto piacevolmente amarognolo.

Da provare diviso in spicchi, conditi con olio sale e pepe e avvolti in fettine di pancetta affumicata, cotti in forno a 180° per 15 minuti, voltandoli a metà cottura.

                                                              

radicchio di castelfranco

Un cespo grande di forma tondeggiante di colore giallo crema con striature rosse, dalla consistenza croccante e dal sapore amarognolo.

Da provare lessato, tritato e mescolato con crema pasticcera e amaretti come ripieno in una crostata.





indivia belga
Di forma allungata di colore bianco bordato giallo chiaro ha consistenza croccante  e sapore amarognolo.

Da provare nel risotto a pezzetti rosolato nel soffritto di cipolla: per addolcirne il sapore aggiungere prima del brodo un poco di latte.





indivia scarola
Dal cespo grande e un pò appiattito ha un colore verde chiaro, la consistenza croccante e il sapore leggermente amarognolo.
Ricca di proprietà benefiche e di impieghi in cucina è la base di tante ricette regionali e non.





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