APPLE PIE




Oggi apple pie!
E' incredibile quanta storia e quale importanza ci siano per un Paese dietro una semplice...torta di mele: eppure è proprio così, la famosa torta di Nonna Papera, quella che il nipote Ciccio tentava di rubarle dal davanzale della finestra mentre si raffreddava, rappresenta per l'America e gli americani tutti, una vera e propria istituzione.

In realtà, l'apple pie nasce in Inghilterra, ai tempi di Riccardo III, senonaltro perché patria delle mele, frutto non tipicamente Americano; con la scoperta del nuovo mondo, l'Inghilterra porto' con se questo straordinario dolce che ebbe un successo strepitoso tra gli americani che non conoscendo mele commestibili, rimasero sbalorditi dal sapore e dalle proprietà della mela Granny Smith, tanto da destinare intere piantagioni in quella zona che si chiama New England e a considerare l'apple pie un dolce di loro invenzione: da qui American pie.

Il successo del dolce sta sicuramente, oltre che alla bontà delle mele, anche alla facilità di realizzazione, che prevede la preparazione di due semplici dischi di pasta frolla o brisée che racchiudono all'interno una bella quantità di mele a cubetti e aromatizzate con l'immancabile cannella, sempre presente nelle preparazioni americane, zucchero di canna e succo di limone.

Questo avvenimento ha talmente cambiato l'America, che esiste addirittura un modo di dire che sta a sottolineare l'identità del vero americano...as american as apple pie: ora, secondo voi, noi italiani che siamo famosi in tutto il mondo per la pizza napoletana,  non potremmo identificarci meglio con una espressione del tipo..
as italian as pizza napoletana?






APPLE PIE
dosi per 6 persone

2 dosi di pasta brisee' (come da ricetta su MANINPASTA)
3 grosse mele di qualità a piacere, anche mista
60 g di zucchero di canna
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiai di maizena o farina di mais
cannella in polvere
zenzero fresco
1 limone non trattato
1 uovo
latte o panna liquida
burro
sale

crema inglese al cardamomo


Sbuccia le mele e tagliale a cubetti: mettile in una ciotola e condiscile con la buccia grattugiata e il succo di un limone
Aggiungi lo zucchero di canna, la maizena, qualche ciuffetto di burro, un poco di zenzero fresco grattugiato e 1 cucchiaino di cannella in polvere:

naturalmente le spezie si possono dosare a piacimento!

Mescola tutto bene e lascia riposare in frigorifero, anche per una notte se possibile
Prendi la pasta brisée e ricava due dischi uguali
Fodera una teglia e bucherella il fondo: versaci dentro il ripieno di mele preparato avendo cura di eliminare l'eventuale liquido presente
Prendi l'altro disco di pasta e copri la teglia, tagliando la pasta in eccesso con un coltello e sigillando bene con le dita i due dischi, magari con una decorazione
Sbatti un uovo con un cucchiaio di panna o di latte e spennella la superficie della torta
Crea una croce nel centro della torta e concludi spargendo un cucchiaio di zucchero su tutta la superficie
Inforna in forno caldo per 30 minuti circa e finché la superficie non sarà ben dorata
Sforna e lascia raffreddare per almeno un paio di ore
E' ottima accompagnata da una pallina di gelato, da una quenelle di panna montata oppure da una crema inglese aromatizzata al cardamomo:


la ottieni sostituendo la solita bacca di vaniglia con alcuni semini di cardamomo schiacciati: versali nel latte al momento di scaldarlo e poi lascia in infusione fino al momento di aggiungere l'uovo con lo zucchero. 
Filtra il latte e poi procedi alla preparazione della crema 





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