BIGNE' CON CREMA PASTICCERA AL CAFFE'

 





Ci siamo!

Manca esattamente un mese al Natale a partire da oggi e quindi bisogna cominciare ad organizzare piccoli rinfreschi e party per lo scambio consueto degli auguri con gli amici, i colleghi e anche con quei parenti che magari si frequentano meno.

L'idea di oggi è per un caffè o un tè di domenica pomeriggio, durante il quale offrire questi bignè alla crema pasticcera al caffè buonissimi e anche d'effetto; la particolarità sta nella crema al caffè che non è proprio consuetudine preparare ma che se l'assaggiate non la abbandonerete piu'.

I bignè sono perfetti anche per un fine pranzo ma anche per il pranzo di Natale, magari un po' piu' grandi così da servirli singolarmente in quei deliziosi piattini a tema natalizio che vi siete regalate.

Io l'idea ve l'ho data, ora tocca a voi 😉

BIGNE’ ALLA CREMA AL CAFFE’

 

Per i bignè

 

70g di farina

2 uova

50g di burro

150 ml di acqua

1 pizzico di sale

 

Crema pasticcera al caffè

 

500 ml di latte intero

4 cucchiai di fecola di patate

120g di zucchero

2 tazze di caffè ristretto

 

Decorazione

Panna montata

Caffè solubile

Cacao

Chicchi di caffè

 

Metti il burro a sciogliere in una casseruola con l’acqua

Togli dal fuoco e versa la farina, setacciata con il sale tutta in una volta

Mescola per bene con un cucchiaio di legno e rimetti la casseruola sul fuoco a fiamma bassa

Continua a sbattere l’impasto finché formerà una palla compatta che si distacca dalle pareti della casseruola

Togli dal fuoco e lascia intiepidire per qualche minuto

Aggiungi le uova una alla volta e non prima che l’ultima sia stata assorbita

Continua a sbattere fino a quando diventerà liscio e lucente

Preriscalda il forno a 180°

Trasferisci l’impasto in una tasca da pasticciere e forma tante piccole palline sulla placca del forno foderata con carta forno

Lascia cuocere i bignè nel forno caldo per circa 12-14 minuti e quando sono cotti lasciali nel forno spento per 5 minuti

 

Per la Crema pasticcera al caffè, fai riscaldare leggermente il latte in un pentolino

Mescola in una casseruola la fecola di patate con lo zucchero

Aggiungi poco per volta il latte tiepido continuando a mescolare con una frusta per non far formare grumi

Porta la crema a bollore a fuoco basso senza smettere di mescolare

Quando inizia ad addensarsi versa nella casseruola anche il caffè e finisci la cottura

Lascia raffreddare la crema e poi riempi una sac a poche

Farcisci le bignole facendo un buco sotto ognuna

 

Disponi i bignè su un vassoio da portata e decorali con un ciuffo di panna montata insaporita con un cucchiaino di caffè solubile

Aggiungi un chicco di caffè su ciascun bignè e spolvera col cacao


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