BIGNE' CON CREMA PASTICCERA AL CAFFE'
Ci siamo!
Manca esattamente un mese al Natale a partire da oggi e quindi bisogna cominciare ad organizzare piccoli rinfreschi e party per lo scambio consueto degli auguri con gli amici, i colleghi e anche con quei parenti che magari si frequentano meno.
L'idea di oggi è per un caffè o un tè di domenica pomeriggio, durante il quale offrire questi bignè alla crema pasticcera al caffè buonissimi e anche d'effetto; la particolarità sta nella crema al caffè che non è proprio consuetudine preparare ma che se l'assaggiate non la abbandonerete piu'.
I bignè sono perfetti anche per un fine pranzo ma anche per il pranzo di Natale, magari un po' piu' grandi così da servirli singolarmente in quei deliziosi piattini a tema natalizio che vi siete regalate.
Io l'idea ve l'ho data, ora tocca a voi 😉
BIGNE’ ALLA CREMA AL CAFFE’
Per i bignè
70g di farina
2 uova
50g di burro
150 ml di acqua
1 pizzico di sale
Crema pasticcera
al caffè
500 ml di latte
intero
4 cucchiai di
fecola di patate
120g di zucchero
2 tazze di caffè
ristretto
Decorazione
Panna montata
Caffè solubile
Cacao
Chicchi di caffè
Metti il burro a
sciogliere in una casseruola con l’acqua
Togli dal fuoco e
versa la farina, setacciata con il sale tutta in una volta
Mescola per bene
con un cucchiaio di legno e rimetti la casseruola sul fuoco a fiamma bassa
Continua a
sbattere l’impasto finché formerà una palla compatta che si distacca dalle
pareti della casseruola
Togli dal fuoco e
lascia intiepidire per qualche minuto
Aggiungi le uova una
alla volta e non prima che l’ultima sia stata assorbita
Continua a
sbattere fino a quando diventerà liscio e lucente
Preriscalda il
forno a 180°
Trasferisci l’impasto
in una tasca da pasticciere e forma tante piccole palline sulla placca del
forno foderata con carta forno
Lascia cuocere
i bignè nel forno caldo per circa 12-14 minuti e quando sono cotti
lasciali nel forno spento per 5 minuti
Per la Crema
pasticcera al caffè, fai riscaldare leggermente il latte in un pentolino
Mescola in una
casseruola la fecola di patate con lo zucchero
Aggiungi poco per
volta il latte tiepido continuando a mescolare con una frusta per non far
formare grumi
Porta la crema a
bollore a fuoco basso senza smettere di mescolare
Quando inizia ad
addensarsi versa nella casseruola anche il caffè e finisci la cottura
Lascia
raffreddare la crema e poi riempi una sac a poche
Farcisci le
bignole facendo un buco sotto ognuna
Disponi i bignè
su un vassoio da portata e decorali con un ciuffo di panna montata insaporita
con un cucchiaino di caffè solubile
Aggiungi un
chicco di caffè su ciascun bignè e spolvera col cacao


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