LA CROSTATA DI GRENOBLE
La crostata di Grenoble è il dolce perfetto per il Natale..
ma la conoscete la crostata di Grenoble?
è un dolce squisito fatto con la frutta secca, prevalentemente noci, tuffate nel caramello salato e raccolte in un morbido guscio di pasta frolla; il nome è legato alle famose noci di Grenoble, prodotto che tra i primi ottenne il riconoscimento di origine controllata, nel 1938.
Dunque io ve lo propongo come dolce di Natale, da accompagnare ad un cucchiaio di panna montata al profumo di cannella, e sono sicura che farete una bella figura con i vostri commensali.
CROSTATA DI GRENOBLE
250 g di farina
00
1 uovo
100 g di olio
di semi
150 g di
zucchero
Mezza bustina
di lievito
1 bustina di
vanillina
ripieno
250 g zucchero
250 g di panna
1 pizzico di
sale
300 g di noci
tritate grossolanamente
Prepara
l’impasto per la base, mescolando insieme in una ciotola l’uovo, l’olio e lo
zucchero
Aggiungi poco
alla volta la farina, il lievito e la vanillina e continua ad impastare fino ad
ottenere un impasto liscio
Stendi
l’impasto e poi rivesti una tortiera da crostata imburrato e infarinato
Prepara la
farcia facendo sciogliere in una padella antiaderente 2 cucchiai di zucchero e
aggiungendo il resto poco alla volta quando si scioglie quello precedentemente
messo
Nel frattempo
porta a bollore la panna e aggiungila a filo al caramello insieme ad un pizzico
di sale, sempre mescolando fino ad ottenere una crema omogenea
Aggiungi le
noci tritate e mescola velocemente
Versa il
ripieno nello stampo, livella bene e cuoci in forno a 180° per 35 minuti e fino
a doratura
Sforna e lascia
raffreddare bene
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