LA CROSTATA DI GRENOBLE

 





La crostata di Grenoble è il dolce perfetto per il Natale..

ma la conoscete la crostata di Grenoble? 

è un dolce squisito fatto con la frutta secca, prevalentemente noci, tuffate nel caramello salato e raccolte in un morbido guscio di pasta frolla; il nome è legato alle famose noci di Grenoble, prodotto che tra i primi ottenne il riconoscimento di origine controllata, nel 1938.

Dunque io ve lo propongo come dolce di Natale, da accompagnare ad un cucchiaio di panna montata al profumo di cannella, e sono sicura che farete una bella figura con i vostri commensali.

CROSTATA DI GRENOBLE


250 g di farina 00

1 uovo

100 g di olio di semi

150 g di zucchero

Mezza bustina di lievito

1 bustina di vanillina

 

ripieno

250 g zucchero

250 g di panna

1 pizzico di sale

300 g di noci tritate grossolanamente

 

Prepara l’impasto per la base, mescolando insieme in una ciotola l’uovo, l’olio e lo zucchero

Aggiungi poco alla volta la farina, il lievito e la vanillina e continua ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio

Stendi l’impasto e poi rivesti una tortiera da crostata imburrato e infarinato

Prepara la farcia facendo sciogliere in una padella antiaderente 2 cucchiai di zucchero e aggiungendo il resto poco alla volta quando si scioglie quello precedentemente messo

Nel frattempo porta a bollore la panna e aggiungila a filo al caramello insieme ad un pizzico di sale, sempre mescolando fino ad ottenere una crema omogenea

Aggiungi le noci tritate e mescola velocemente

Versa il ripieno nello stampo, livella bene e cuoci in forno a 180° per 35 minuti e fino a doratura

Sforna e lascia raffreddare bene


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