I SUGOLI DI MOSTO D'UVA

 


Grappoli d’uva sopra la vite
sembran maturi, voi cosa dite?

Tempo di vendemmia ovunque, e allora è bello provare le ricette di un tempo, quelle semplici fatte con pochi ingredienti e tanto amore.

Io vi racconto i sugoli, una ricetta davvero semplice, tipica del mondo contadino durante la vendemmia, che sono sicura vi piacerà tantissimo e che sarà bello rifare ogni anno in questo periodo, iniziando una nuova tradizione.

Sarebbe bello se tutte queste ricette ritornassero in voga e diventassero una consuetudine come un normale budino o creme caramel: proviamoci, dai!

I SUGOLI

1 kg di uva da vino (Barbera, Nebbiolo, Dolcetto)
150 g di acqua
100 g di zucchero
50 g di farina
1 bustina di vanillina

stampi per budino


Lava e sgrana l'uva eliminando i raspi
Metti in pentola e accendi la fiamma bassa per 5 minuti rimescolando un po'
Aggiungi l'acqua e copri: lascia cuocere per 15 minuti 
Spegni e passa al setaccio raccogliendo il succo in un contenitore 
A parte mescola insieme lo zucchero con la farina e la vanillina
Aggiungi lentamente e poco alla volta il succo di uva mescolando con una frusta senza creare grumi
Porta sul fuoco e mescola fino ad ebollizione
Versa negli stampini e fai raffreddare in frigo almeno per un'ora
Sforma e decora con foglioline di uva e frutta secca caramellata


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