LA GIARDINIERA DI VERDURE ALL' AGRO

 


Settembre è il mese dedicato a riempire le dispense...

Siete alle prese con vasi e vasetti pure voi? Io, come sempre, non perdo occasione per ingolfarmi con ricette nuove, di conserve, antipasti e altro da preparare per la mia dispensa che, creano un gran lavoro ma che d'inverno riempiono il cuore quando li porti in tavola: ormai non posso più farne a meno.

Oggi vi propongo una buonissima giardiniera di verdure fresche all'agro, perfetta per l'aperitivo insieme ad affettati e finger food ma anche con un buon bollito misto; facilissima da fare perché si tratta semplicemente di bollire le verdure preferite in acqua e aceto e poi invasare. 

La differenza qui la fa l'aceto che è di mele e l'aggiunta di zucchero ed erbe aromatiche che rende unica questa conserva.

Buon lavoro!



GIARDINIERA DI VERDURE ALL’AGRO

 mezzo cavolfiore bianco

3 carote
1 peperone giallo
1 peperone verde
4 cetrioli piccoli oppure delle cipolline
2 coste di sedano tenere
500 ml di aceto di mele
il succo di 1 limone
2 litri di acqua

3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di sale grosso

4 foglie di alloro

 

2 vasetti sterilizzati da 400g


Ricorda che per sterilizzare i vasetti puoi immergerli per qualche minuto nell’acqua in ebollizione e poi scolarli su un canovaccio pulito e lasciarli asciugare da soli; oppure utilizzare il microonde, mettendo 2 dita di acqua in ogni barattolo e riponendoli senza tappi nel microonde. Lascia scaldare per circa 2 minuti fino ad ebollizione, poi estraili e getta l'acqua. Lascia asciugare naturalmente capovolti su un canovaccio pulito

 

Lava la verdura e tagliala a pezzi non troppo grandi                       

Porta a ebollizione l’acqua in una pentola alta e capiente, aggiungendo il sale, lo zucchero, l’aceto, il succo di limone e l’alloro

Quando l’acqua bolle, abbassa la fiamma e immergi le verdure

Lasciale cuocere per 8 - 10 minuti per raggiungere la croccantezza perfetta

Scolale con una schiumarola e tieni da parte il liquido, poi inizia a riempire i vasetti alternando le verdure per tipo e per colore e completa con una foglia di alloro

Copri con il liquido tenuto da parte, batti un po’ il vasetto sul piano per assestarsi bene

Chiudi con il coperchio e lascia raffreddare a temperatura ambiente

Conserva nella dispensa e ricorda di conservare in frigorifero una volta aperto il vasetto


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