LA GIARDINIERA DI VERDURE ALL' AGRO
Settembre è il mese dedicato a riempire le dispense...
Siete alle prese con vasi e vasetti pure voi? Io, come sempre, non perdo occasione per ingolfarmi con ricette nuove, di conserve, antipasti e altro da preparare per la mia dispensa che, creano un gran lavoro ma che d'inverno riempiono il cuore quando li porti in tavola: ormai non posso più farne a meno.
Oggi vi propongo una buonissima giardiniera di verdure fresche all'agro, perfetta per l'aperitivo insieme ad affettati e finger food ma anche con un buon bollito misto; facilissima da fare perché si tratta semplicemente di bollire le verdure preferite in acqua e aceto e poi invasare.
La differenza qui la fa l'aceto che è di mele e l'aggiunta di zucchero ed erbe aromatiche che rende unica questa conserva.
Buon lavoro!
3 carote
1 peperone giallo
1 peperone verde
4 cetrioli piccoli oppure delle cipolline
2 coste di sedano tenere
500 ml di aceto di mele
il succo di 1 limone
2 litri di acqua
3 cucchiai di
zucchero
3 cucchiai di sale grosso
4 foglie di alloro
2 vasetti sterilizzati
da 400g
Ricorda che per
sterilizzare i vasetti puoi immergerli per qualche minuto nell’acqua in
ebollizione e poi scolarli su un canovaccio pulito e lasciarli asciugare da
soli; oppure utilizzare il microonde, mettendo 2 dita di acqua in ogni barattolo e riponendoli senza tappi nel microonde. Lascia scaldare per circa 2
minuti fino ad ebollizione, poi estraili e getta l'acqua. Lascia asciugare
naturalmente capovolti su un canovaccio pulito
Lava la verdura e
tagliala a pezzi non troppo grandi
Porta a
ebollizione l’acqua in una pentola alta e capiente, aggiungendo il sale, lo
zucchero, l’aceto, il succo di limone e l’alloro
Quando l’acqua
bolle, abbassa la fiamma e immergi le verdure
Lasciale cuocere per
8 - 10 minuti per raggiungere la croccantezza perfetta
Scolale con una
schiumarola e tieni da parte il liquido, poi inizia a riempire i vasetti alternando
le verdure per tipo e per colore e completa con una foglia di alloro
Copri con il
liquido tenuto da parte, batti un po’ il vasetto sul piano per assestarsi bene
Chiudi con il
coperchio e lascia raffreddare a temperatura ambiente
Conserva nella dispensa
e ricorda di conservare in frigorifero una volta aperto il vasetto
Commenti