INSALATA PANTESCA DI FERRAGOSTO

 



Ferragosto è ormai giunto..

Domani sarà Ferragosto e mai come quest'anno rispetta la tradizione della forte calura; anche se è tradizione la solita grigliata, io vi propongo un'alternativa fresca e saporita, l'insalata pantesca, tipico piatto siciliano, di Pantelleria appunto, tripudio di colori e profumi che ho arricchito con filetti di sgombro marinati, già dalla sera prima, per dare una nota di freschezza in più viste le temperature.

Perfetta per il picnic o per la gita in barca: a voi la scelta...per il momento auguro a tutti 

Buon ferragosto!







INSALATA PANTESCA

4 filetti di sgombro freschi
2 patate medie
pomodorini rossi e gialli
1 cipolla di Tropea
olive verdi grandi e buone
fior di capperi
basilico fresco
aceto bianco
aceto rosso
pepe in grani
alloro
olio extravergine di oliva
sale
pepe

Comincia dal giorno prima mettendo i filetti di sgombro a marinare in una ciotola larga con aceto bianco, pepe in grani e foglie di alloro: deve essere ben coperto, dopodiché chiudi con coperchio o pellicola, metti in frigo e lascia marinare tutta la notte

Il giorno dopo lessa le patate e poi pelale e tagliale a fette e condisci con sale, pepe e olio di oliva
Taglia la cipolla a fette sottili e metti a marinare in aceto rosso per una mezz'ora
Lava i pomodorini, tagliali a metà e condiscili bene con sale e abbondante olio di oliva buonissimo!
Componi il piatto  disponendo le patate sul fondo del piatto da portata, versa sopra i pomodorini e disponi i filetti a raggera, scolati dalla marinatura 
Completa con la cipolla marinata, le olive, foglie abbondanti di basilico  fresco, i fior di capperi qua e là, un giro di olio di oliva e pepe
Porta in tavola








 

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