CREMA DI PISELLI FRESCHI E I LORO BACCELLI

 



Sono arrivati i piselli freschi ..
Finalmente è arrivato il loro momento, piselli e fave cominciano a fare capolino sulle bancarelle dei mercati rendendomi felice come una bambina perché i piselli, io, li mangio solo in questo periodo dell’anno e amo farne scorta acquistandoli in cascina e congelandoli per i mesi a venire.

Sono buonissimi persino crudi e la cosa bella è che sono commestibili anche i loro baccelli, che non vanno assolutamente buttati via ma cotti e poi passati al setaccio per eliminare la parte fibrosa di cui sono ricchi; diversamente, possono essere usati per preparare un ottimo brodo vegetale perfetto per cuocere risotti e primi piatti.

Certo, non si ricavano grandi quantitativi di polpa dai baccelli ma si contribuisce a non sprecare parti di cibo edibili e moooooolto buone: così ecco la ricetta della mia crema primaverile preferita, la crema di piselli e i suoi baccelli che rendo più golosa aggiungendo striscette di pancetta croccante:  assolutamente da provare!



CREMA DI PISELLI E I SUOI BACCELLI

1 kg di piselli freschi

2 cipolle fresche bianche primaverili (le cipolle nuove)

1 patata

1 gambo di sedano

Pancetta fresca

Basilico fresco

Vino bianco secco

Olio extravergine di oliva

Sale

Pepe

 

Sguscia i piselli e tieni da parte i baccelli

Sciacqua sotto l’acqua corrente i baccelli e poi togli il picciolo che è duro

In una larga pentola fai rosolare una cipolla tagliata a pezzi e poi sfuma con poco vino bianco secco

Aggiungi i piselli e la patata a fette e fai insaporire qualche minuto

Sfuma con acqua fredda fino a coprire i piselli, aggiusta di sale e fai cuocere a fiamma dolce per 40 minuti circa

Nel frattempo fai cuocere i baccelli in abbondante acqua salata con un gambo di sedano e mezza cipolla per una mezzora circa

Raggiunta la cottura, preleva i baccelli e passali al setaccio per eliminare tutti i filamenti e ricavare la sola polpa

Frulla i piselli nel mixer con il basilico fresco e unisci la crema di baccelli ottenuta

Taglia la pancetta a listarelle e fai tostare in una padella con poco olio

Servi la crema ben calda con la pancetta croccante e un filo di olio crudo

 




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