CREMA DI PISELLI FRESCHI E I LORO BACCELLI
Sono buonissimi persino crudi e la
cosa bella è che sono commestibili anche i loro baccelli, che non vanno
assolutamente buttati via ma cotti e poi passati al setaccio per eliminare la
parte fibrosa di cui sono ricchi; diversamente, possono essere usati per preparare
un ottimo brodo vegetale perfetto per cuocere risotti e primi piatti.
Certo, non si ricavano grandi
quantitativi di polpa dai baccelli ma si contribuisce a non sprecare parti di
cibo edibili e moooooolto buone: così ecco la ricetta della mia crema primaverile
preferita, la crema di piselli e i suoi baccelli che rendo più golosa
aggiungendo striscette di pancetta croccante: assolutamente da provare!
CREMA DI PISELLI E I SUOI BACCELLI
1 kg di piselli freschi
2 cipolle fresche bianche primaverili
(le cipolle nuove)
1 patata
1 gambo di sedano
Pancetta fresca
Basilico fresco
Vino bianco secco
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe
Sguscia i piselli e tieni da parte
i baccelli
Sciacqua sotto l’acqua corrente i
baccelli e poi togli il picciolo che è duro
In una larga pentola fai rosolare
una cipolla tagliata a pezzi e poi sfuma con poco vino bianco secco
Aggiungi i piselli e la patata a
fette e fai insaporire qualche minuto
Sfuma con acqua fredda fino a
coprire i piselli, aggiusta di sale e fai cuocere a fiamma dolce per 40 minuti
circa
Nel frattempo fai cuocere i
baccelli in abbondante acqua salata con un gambo di sedano e mezza cipolla per
una mezzora circa
Raggiunta la cottura, preleva i
baccelli e passali al setaccio per eliminare tutti i filamenti e ricavare la sola
polpa
Frulla i piselli nel mixer con il
basilico fresco e unisci la crema di baccelli ottenuta
Taglia la pancetta a listarelle e
fai tostare in una padella con poco olio
Servi la crema ben calda con la
pancetta croccante e un filo di olio crudo
Commenti