FETTE BISCOTTATE HOME MADE
Colazione di qualità….
Ma cosa c’è di più soddisfacente
di addentare una fetta biscottata home made ricoperta di marmellata di more,
pure questa home made?
Le fette biscottate sono una vera
scoperta per me, nel senso che non le ho mai fatte prima d’ora; le ho fatte una
sola volta e ce ne siamo innamorati tutti qui in famiglia.
Vi consiglio di farle e anche in
abbondanza perché dureranno pochissimo e vi riempiranno di infinita
soddisfazione.
Una bontà!
FETTE BISCOTTATE
500 gr di farina 0
75 gr di zucchero
5 gr di sale
12 gr di lievito fresco
225 gr di acqua
1 albume
4 cucchiai di olio di semi
1 cucchiaino colmo di malto d’orzo
Per spennellare:
1 tuorlo
3 cucchiai di latte
Sciogli il lievito nell’acqua insieme al malto e lascia riposare 4 o 5 minuti
Impasta tutti gli ingredienti tranne il sale fino ad ottenere un impasto morbido
In ultimo aggiungi il sale 5 e continua ad impastare fino a che l’impasto è bello elastico
Lascia riposare l’impasto circa 30 minuti a temperatura ambiente coperto con la pellicola
Riprendi l’impasto e suddividilo in 3 pezzi, sgonfia ogni pezzo e arrotondali creando un po’ di tensione
Lascia riposare le pezzature circa 10/15 minuti
Schiaccia ogni pezzatura e arrotolala stretto formando dei filoncini e avendo cura di sigillare bene alla fine della formatura, lasciando la parte sigillata sotto
Poggia i filoncini su carta forno, spennellali con la miscela di tuorlo e latte e lascia lievitare per circa 1 ora ad una temperatura di 28°circa
A lievitazione ultimata, spennella di nuovo e cuoci in forno a 180/200° per circa 45 minuti: dopo 30 minuti, se la superficie è colorita bene, copri con carta forno ed abbassa la temperatura a 180°
Sforna e lascia raffreddare bene su una gratella
Affetta i filoncini di uno spessore di 8 mm e poi tostale in forno caldo a 160° per circa 15/20 minuti: devono dorare bene e asciugarsi benissimo
75 gr di zucchero
5 gr di sale
12 gr di lievito fresco
225 gr di acqua
1 albume
4 cucchiai di olio di semi
1 cucchiaino colmo di malto d’orzo
Per spennellare:
1 tuorlo
3 cucchiai di latte
Sciogli il lievito nell’acqua insieme al malto e lascia riposare 4 o 5 minuti
Impasta tutti gli ingredienti tranne il sale fino ad ottenere un impasto morbido
In ultimo aggiungi il sale 5 e continua ad impastare fino a che l’impasto è bello elastico
Lascia riposare l’impasto circa 30 minuti a temperatura ambiente coperto con la pellicola
Riprendi l’impasto e suddividilo in 3 pezzi, sgonfia ogni pezzo e arrotondali creando un po’ di tensione
Lascia riposare le pezzature circa 10/15 minuti
Schiaccia ogni pezzatura e arrotolala stretto formando dei filoncini e avendo cura di sigillare bene alla fine della formatura, lasciando la parte sigillata sotto
Poggia i filoncini su carta forno, spennellali con la miscela di tuorlo e latte e lascia lievitare per circa 1 ora ad una temperatura di 28°circa
A lievitazione ultimata, spennella di nuovo e cuoci in forno a 180/200° per circa 45 minuti: dopo 30 minuti, se la superficie è colorita bene, copri con carta forno ed abbassa la temperatura a 180°
Sforna e lascia raffreddare bene su una gratella
Affetta i filoncini di uno spessore di 8 mm e poi tostale in forno caldo a 160° per circa 15/20 minuti: devono dorare bene e asciugarsi benissimo
per affettarle bene ho usato un coltello elettrico, ma andrebbe benissimo anche un'affettatrice
Sforna le fette e lasciale raffreddare in forno semiaperto
Conservale in una scatola di latta o in un vaso di vetro per biscotti
Conservale in una scatola di latta o in un vaso di vetro per biscotti
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