ROSTICCERIA SICILIANA
Tra le varie stuzzicherie italiane rappresentate dallo street food c’è tutta la rosticceria siciliana, un mondo di leccornie e prelibatezze che trova le sue origini intorno al 1154, presso la corte di Federico II di Svevia, il quale, amante della buona cucina, veniva deliziato dai cuochi della sua corte con prelibatezze preparate secondo le usanze importate dai greci e dagli arabi sull’isola e che oggi rappresentano i pezzi della rosticceria siciliana
 
Ogni provincia ha
le sue ricette e i suoi pezzi forti, ma oggi mi soffermerò sulla rosticceria
tipica palermitana, quella che con un unico impasto semi dolce e soffice dà
vita a pizzette, rollò e calzoni ripieni. 
Ogni pezzo
farcito in maniera diversa, dalla passata di pomodoro con mozzarella e prosciutto
cotto, ai würstel, verdure, carne e formaggi, tutti buonissimi e sfiziosi
perfetti per una festa, una merenda o in qualsiasi momento della giornata.
500 gr farina 00
15 gr lievito di birra fresco 
250 ml circa di
acqua tiepida (nella quale sciogliere il lievito)
50 gr strutto
40 gr zucchero
15 gr sale
Condimento
Calzoni: prosciutto cotto e cubetti di formaggio a piacere
Pizzette: salsa di pomodoro,
origano e formaggio filante
Rollo’: wurstel e
senape
Croissant: salame tipo
Milano a fette e ricotta fresca 
1uovo
Semi di sesamo
Impasta tutti gli
ingredienti e metti a lievitare in luogo caldo per circa 2 ore
Riprendi l’impasto
e stendilo sopra il piano da lavoro per 1cm e mezzo di spessore 
Procedi a formare
la diversa rosticceria: 
·       per i calzoni fai
un cerchio con un coppapasta, metti il condimento al centro e chiudi a mezza
luna: spennella i bordi con poca acqua e sigilla bene
·       per le pizzette,
ricava dei cerchi con il coppapasta e completa con il condimento previsto e un
giro di olio di oliva finale
·       per i rollo’,
ricava una striscia di pasta larga circa 4 cm, spennella con poca senape e
disponi i wurstel interi in fila; arrotola e stringi bene per sigillare e poi
ricava tanti tronchetti con il coltello affilato
·       per i croissants,
ricava dei triangoli lunghi uguali, spalma su ciascuno poca ricotta e sistema
una fetta di salame: arrotola la pasta partendo dalla base fino alla punta
Disponi tutti i
rustici sopra le placche da forno e spennella con latte e uovo sbattuti e metti
a lievitare per un’altra ora
Trascorso il
tempo di lievitazione, passa i rustici nel sesamo
Cuoci in forno a
200°/220° per 12/15 minuti e fino a doratura


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