MILLEFIORI A MERENDA
Tra i tanti
impasti brioche che utilizzo, c’è anche questo qua, conosciuto grazie ad una
collega di origini siciliane che spesso mi racconta di usi e costumi della sua
Sicilia: la sua merenda preferita da bambina, i millefiori, un impasto
morbidissimo arricchito da uvetta sultanina lavorato a forma di treccine
ricoperte di zucchero a velo.
Le ho provate una
volta ed è stato subito amore: impasto facile da fare e dal successo garantito,
la merenda o la colazione perfetta. Si conservano bene per diversi giorni e si
possono anche farcire, volendo, con una buona crema pasticcera come ho fatto
io, per accontentare il gusto di tutti.
Provateli!
MILLEFIORI
SICILIANI
300 g farina 00
200 g farina
di Manitoba
10 g lievito
di birra
250 ml latte
50 g burro
80 g zucchero
10 g sale
30 g uva
passa
Versa la farina dentro la planetaria assieme allo zucchero e al burro, aggiungi piano piano il latte con il lievito sciolto ed impasta per qualche minuto
Appena l’impasto è ben amalgamato aggiungi il sale ed infine l’uva passa
Incorda per bene l'impasto e poi fai un panetto: mettilo in una ciotola con il fondo infarinato, copri con un panno umido e lascia lievitare per 3 ore
Riprendi l'impasto e dividilo in pezzi di uguale peso (ne escono circa 12)
Fai dei grissini con ciascuno e poi forma delle trecce, metti su una teglia ricoperta di carta da forno e lascia lievitare ancora per 1 ora.
Spennella la superficie con il tuorlo ed il latte e inforna in forno caldo a 190° per 20/25 minuti
Sforna e cospargi di zucchero a velo
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