FOCACCIA ALL'UVA

 



Amo tantissimo le ricette stagionali,

le ricette fatte con quegli ingredienti che hanno una durata breve, che devi cogliere in fretta, come i funghi, le castagne, i caki, le mele e le pere cotogne, l'uva da vino e tanti altri.

Per questo motivo conservo gelosamente le ricette perfette per celebrare ognuno di questi prodotti meravigliosi e oggi ho deciso di svelarvi quella che faccio con l'uva da vino dei nostri vigneti di famiglia: uva da Nebbiolo per la precisione, che negli ultimi anni ha raggiunto una dolcezza unica visti i grandi caldi.

Ne mangio in quantità a colazione e a merenda finchè c'è!

E con l'uva da vino, oltre a farci il Barolo, io ci faccio una buonissima focaccia dolce, perfetta col caffè ma anche con un bicchierino di zabaione o, perchè no, di Barolo La Roncaglia




FOCACCIA ALL'UVA

500 g di farina 0
175 ml di acqua
2 uova
50 g zucchero
12 g lievito di birra
60 ml olio di oliva
10 g di sale

uva da vino o uva fragola

100 g di zucchero per guarnire

In una ciotola impasta la farina con il lievito e poca acqua
Aggiungi le uova e lo zucchero e amalgama tutto bene
Concludi con il sale e tutta la rimanente acqua
Infine l'olio di oliva finché non si assorbe tutto
Fai una palla e fai lievitare in frigo per 3 ore circa
Nel frattempo lava bene l'uva e stacca i chicchi dai raspi
Trascorso il tempo di lievitazione riprendi l'impasto dal frigo e stendilo con le mani sul tagliere
Dividilo in due parti e prendi due teglie da forno 
Ungile con abbondante olio di oliva e comincia a stendere con le mani l'impasto senza sforzarlo troppo per raggiungere i bordi della teglia: rimetti a lievitare altre 2 ore
Riprendi l'impasto che si sarà rilassato bene e cerca di stenderlo fino a raggiungere i bordi della teglia
Cospargi la superficie con poco zucchero e poi procedi a coprire la superficie con i chicchi di uva schiacciandoli bene nella pasta
Completa la guarnizione della superficie con lo zucchero rimanente
Inforna a 180° per 40 minuti circa e fino a doratura
Sforna e taglia a cubetti
















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