FRIANDISES, I DOLCETTI DELLA DOMENICA


 

E' incredibile come la lingua francese riesca ad ingentilire qualsiasi nome, anche il più banale: è il caso di queste piccole delizie, i friandises appunto, che non sono altro che mini crostatine di pasta frolla, come le chiamiamo noi in Italia, ripiene di crema pasticcera e ricoperte di frutta fresca.

Facili e di grande effetto per un buffet o per il fantomatico pranzo della domenica con i parenti o anche no: una delle basi della cucina che tanto decanto da sempre e che non si può non conoscere.

Il segreto della ricetta sta nello stampino che deve essere piccolo piccolo: i miei li ho trovati in uno dei miei adorati mercatini di anticaglie, bellissimi e tutti diversi tra loro; basta rivestirli con la pasta frolla senza imburrarli perché, vi ricordo, che le preparazioni con la pasta frolla non necessitano di imburrare e infarinare lo stampo  e poi cuocerli per una decina di minuti in forno.

Il resto lo faranno la crema pasticcera e la frutta che è la vera regina di questo dolce: colorata e dolcissima renderà belli e golosi i vostri friandises!




FRIANDISES ALLA FRUTTA 

1 dose di pasta frolla
frutta fresca a piacere e di stagione

per la crema

3 tuorli d’uovo
140 g di zucchero
45 g di farina
1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata fine
450 ml di latte
1 baccello di vaniglia

Accendi il forno a 180°
Stendi la frolla che hai fatto riposare almeno mezz'ora in frigorifero 
Rivesti i friandises con la pasta senza imburrare gli stampini
Inforna per 10 minuti circa, sforna e lascia raffreddare sulla gratella dei dolci
Nel frattempo prepara la crema mescolando insieme i tuorli e lo zucchero, aggiungi la scorza di limone e la farina e amalgama bene
Scalda il latte con il baccello di vaniglia in una casseruola, senza raggiungere il punto di ebollizione
Togli dal fuoco e unisci il composto con le uova a filo, mescola con una frusta, poi elimina la vaniglia
Cuoci su fiamma media per circa 7 – 8 minuti, mescolando continuamente con la frusta, sino a che la crema si sarà addensata
Lascia raffreddare
Lava e taglia la frutta per la decorazione
Sforma i dolcetti dagli stampini e disponi sul piatto da portata
Distribuisci la crema pasticcera in ciascuno con l'aiuto di una sac a poche o semplicemente di un cucchiaino
Completa con la frutta fresca e spolverizza con zucchero a velo


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