INSALATA RUSSA E POLPO

 



Quando penso a qualcosa di sfizioso penso sempre ad un antipasto od un appetizer, perché sono i miei piatti preferiti tanto che penso che potrei vivere di soli antipasti e stuzzichini.

Tra i miei antipasti del cuore un posto speciale ce lo ha senza dubbio l'insalata russa che qui in Piemonte è un po' la regina degli antipasti: facile da fare, stuzzicante e saporita, quando è in tavola fa subito festa. 

E infatti non è mancata nel mio menu' delle passate feste natalizie, in quello della Vigilia per l'esattezza, e l'ho voluta sposare col pesce, il polpo: dunque ho scoperto che insalata russa e polpo sono un matrimonio davvero perfetto, molto più
di tanti matrimoni che all'apparenza lo sembravano ma poi.....

State a sentire..


INSALATA RUSSA E POLPO

per l'insalata russa

200 g di carote a cubetti
200 g di patate a cubetti
200 g di piselli
aceto di vino bianco
1 cucchiaio abbondante di capperi sott'aceto non troppo piccoli
cetriolini sott' aceto tagliati a cubetti
2 cucchiai di maionese, possibilmente home made

1 polpo
1 bicchiere di vino bianco
foglie di alloro
pepe in grani
olio di oliva
spezie
prezzemolo
aglio
poco succo di limone

Prepara l'insalata russa portando a ebollizione lo stesso quantitativo di acqua e aceto bianco: a inizio bollore tuffa dentro le verdure e lascia cuocere fino a renderle appena croccanti
Scola le verdure e lascia raffreddare un po'
Versa le verdure in una ciotola, aggiungi i capperi e i cetriolini e poi condisci con la maionese: mescola tutto bene e fai riposare in frigorifero
Nel frattempo cuoci il polpo secondo il solito rituale: 
  • pentola con acqua fredda, un bicchiere di vino bianco, foglie di alloro, pepe in grani e poco sale
  • appena bolle, immergi il polpo 3 volte per arricciare i tentacoli
  • lascia il polpo nell'acqua, copri col coperchio e fai cuocere per 40/45 minuti
  • spegni il fuoco e lascia raffreddare il polpo nella pentola
  • quando è freddo, estrai il polpo e puliscilo con le mani, facendo scivolare la mano sulla pelle e tirando via la parte che si stacca da sola
  • taglia il polpo lasciando i tentacoli di lunghezza media
Scalda una bistecchiera, spennella i pezzi di polpo con olio di oliva e fai arrostire bene sulla padella
Condisci con sale e spezie miste
Prendi un coppapasta e ricava tante porzioni quanti sono i commensali
Disponi  le porzioni su un piatto da portata e poi sistema su ciascuna un po' di polpo
Prepara nel frullatore una salsa con aglio, prezzemolo, olio di oliva e un cucchiaino di limone
Fai cadere su ciascuna porzione e sul piatto stesso da portata qualche goccia di salsa verde e servi in tavola


Commenti

Team TTR ha detto…
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