AGNOLOTTI DI SFOGLIA LORDA
Agnolotti in soli 15 minuti? Si può fare!
La conoscete la sfoglia lorda? il vero nome sarebbe spoja lorda ed è una pasta della tradizione romagnola che prende il nome di lorda, sporca, perché viene fatta quando si ha poco ripieno per la sfoglia, giusto quel poco che serve appunto per sporcarla e renderla comunque saporita.
Solitamente si facevano degli agnolottini da tuffare in brodo caldo e da condire con parmigiano, ma nulla vieta che si possano condire con sughi a piacere.
Tenete questa ricetta tra le vostre basi della cucina da non dimenticare mai e come ricetta super antispreco da preparare quando avete in frigo avanzi di formaggi diversi ma in piccole quantità o di verdure o di carni e macinati, insomma quei mix che non sapete come farvi fuori: ecco, la spoja lorda vi viene in aiuto.
Scaldiamo dunque i matterelli e via a tirare di sfoglia!
SPOJA LORDA CON SPINACI E RICOTTA
400 g di farina per pasta fresca
Prepara la sfoglia con gli ingredienti indicati e lascia riposare l'impasto avvolto nella pellicola per un'ora circa: trascorso il tempo, riprendi l'impasto e comincia a stenderlo col mattarello sul tavolo da lavoro
Stendi la sfoglia abbastanza sottile, infarinala bene avanti e dietro e lascia asciugare per 15 minuti circa
Nel frattempo prepara il ripieno frullando insieme gli spinaci e la ricotta ben asciutti, il parmigiano e un cucchiaio di pan grattato: aggiusta di sale, pepe e noce moscata
Ora stendi l'impasto con l'aiuto di una spatola su una metà della sfoglia e poi ripiegaci sopra l'altra metà: fai aderire bene le sfoglie e fai uscire le bolle d'aria passando la mano sopra
Con la rotella per la pasta incidi molto bene la sfoglia creando un reticolato che saranno i tuoi agnolotti
Butta gli agnolotti in abbondante acqua bollente salata e fai cuocere per 10 minuti circa
Raccogli con la schiumarola e condisci a piacere
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