AGNOLOTTI DI SFOGLIA LORDA

 




Agnolotti in soli 15 minuti? Si può fare!

La conoscete la sfoglia lorda? il vero nome sarebbe spoja lorda ed è una pasta della tradizione romagnola che prende il nome di lorda, sporca, perché viene fatta quando si ha poco ripieno per la sfoglia, giusto quel poco che serve appunto per sporcarla e renderla comunque saporita.

Solitamente si facevano degli agnolottini da tuffare in brodo caldo e da condire con parmigiano, ma nulla vieta che si possano condire con sughi a piacere.

Tenete questa ricetta tra le vostre basi della cucina da non dimenticare mai e come ricetta super antispreco da preparare quando avete in frigo avanzi di formaggi diversi ma in piccole quantità o di verdure o di carni e macinati, insomma quei mix che non sapete come farvi fuori: ecco, la spoja lorda vi viene in aiuto.

Scaldiamo dunque i matterelli e via a tirare di sfoglia!


SPOJA LORDA CON SPINACI E RICOTTA

dosi per 5 persone

per la sfoglia
4 uova
400 g di farina per pasta fresca
1 cucchiaio di olio di oliva

per il ripieno
spinaci cotti e tritati
ricotta fresca
parmigiano reggiano
sale
pepe
noce moscata
pane grattato

un buon mattarello
rotella per la pasta
olio di gomito

Prepara la sfoglia con gli ingredienti indicati e lascia riposare l'impasto avvolto nella pellicola per un'ora circa: trascorso il tempo, riprendi l'impasto e comincia a stenderlo col mattarello sul tavolo da lavoro

Stendi la sfoglia abbastanza sottile, infarinala bene avanti e dietro e lascia asciugare per 15 minuti circa

Nel frattempo prepara il ripieno frullando insieme gli spinaci e la ricotta ben asciutti, il parmigiano e un cucchiaio di pan grattato: aggiusta di sale, pepe e noce moscata

Ora stendi l'impasto con l'aiuto di una spatola su una metà della sfoglia  e poi ripiegaci sopra l'altra metà: fai aderire bene le sfoglie e fai uscire le bolle d'aria passando la mano sopra

Con la rotella per la pasta incidi molto bene la sfoglia creando un reticolato che saranno i tuoi agnolotti

Butta gli agnolotti in abbondante acqua bollente salata e fai cuocere per 10 minuti circa

Raccogli con la schiumarola e condisci a piacere 






Commenti