ACCIUGHE AL VERDE
Le acciughe al verde, qui in Piemonte, sono la ricetta delle ricette!
Buonissime e profumate grazie al trito di prezzemolo e aglio freschi, sono la merenda perfetta per qualsiasi evento: dall'aperitivo all'antipasto, senza contare che sono state e probabilmente lo sono ancora, il companatico nel panino della merenda di scuola, pane burro e acciughe al verde!
La ricetta quella originale, quella di una volta tanto per intenderci, non spreca niente delle acciughe che devono essere ovviamente sotto sale: le lische, infatti, non si buttano e si frullano fino a creare una crema che sarà uno degli ingredienti del bagnetto.
C'è da lavorare un po', è vero, ma questa è una preparazione che si lascia lì, in un contenitore di vetro, e dura giorni e giorni..
..forse...
😉
ACCIUGHE AL VERDE, vecchia maniera
1 spicchio di aglio
200 g acciughe sotto sale
olio evo
Fai un bel trito con l'aglio e tieni da parte
Pulisci le acciughe dal sale passandole velocemente sotto l'acqua e togli la lisca: metti poi le acciughe in un contenitore a bagno con olio di semi e un cucchiaino di aceto di vino bianco
Prendi le lische e frullale con poco olio di semi fino ad ottenere una crema fluida e senza pezzetti: se necessario aggiungi altro olio
Prendi la mollica dal pane raffermo e mettila a bagno in poco aceto di vino bianco
Metti nel mixer il trito verde e la crema di lische: strizza bene la mollica di pane dall'aceto e aggiungila al composto
Frulla tutto fino ad ottenere una crema omogenea e aggiusta di sale e pepe
Disponi le acciughe in un contenitore di vetro e copri ogni strato con il bagnetto: copri bene l'ultimo strato con abbondante salsa e aggiungi olio di oliva fino a coprirle bene
Chiudi e riponi in frigorifero a riposare per una notte
Domani saranno più buone!😅
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