STECCA DI PANE

 


Aperitivi e stuzzichini sono le cose che più mi piacciono...

Fosse per me, vivrei di Spritz e stuzzichini, pizzette, affettati vari, formaggi e confetture, creme spalmabili e tutto quello che di più buono ci può essere: tutto di altissima qualità ovviamente.

Si perché, mi innervosisco alquanto, quando mi capita di fermarmi in locali che ti offrono aperitivi, indegni di questo nome: pizzette scaldate e riscaldate, salse dal colore indubbio e tutta una serie di robette davvero immangiabili. E ogni volta mi dico che ci vuole poi davvero poco per fare un buon aperitivo, ma davvero poco: una giardiniera fatta in casa e un buon salame con pane fresco o focaccia bianca, proprio l'ABC.

Ecco un piccolo suggerimento o aiutino a tutti coloro che non hanno mai idee su cosa presentare in un aperitivo, le stecche di pane: pane croccante e farcito che si accompagna benissimo agli affettati ma anche a patè oppure ottimo mangiato da solo.

Provatelo e non lo abbandonerete più per la facilità e la relativa velocità di preparazione!


STECCA DI PANE

400 g di farina 0
350 g di acqua
8 g di lievito di birra
3 g di zucchero
4 g di sale

In un contenitore ampio impasta la farina con poca acqua a temperatura ambiente, il lievito e lo zucchero
Aggiungi la restante acqua poco alla volta e per ultimo il sale
Copri e lascia lievitare fino al raddoppio
Riprendi l'impasto, adagialo sul piano da lavoro infarinato e piega l'impasto in 3 per due volte
Spennella con olio di oliva e cospargi di sale grosso
Fai lievitare ancora per 1 ora  circa
Riprendi l'impasto e ricava 4 bastoni di pane
Ungi una teglia da fornoe disponi le stecche sopra
Ora farcisci ciascuna stecca a piacere: rosmarino, oppure cipolle e patate, pomodoro e mozzarella...
Inforna a 240° per 15 minuti
Sforna e servi con affettati


Commenti