Galette des rois e siamo tutti re per un giorno

 



Siamo dunque giunti ormai al traguardo di queste festività natalizie....

E anche quest'anno non ci resta che attendere l'arrivo della tanto amata Befana, attesissima tanto quanto il suo caro Babbo Natale, forse per il suo carico di dolci ambito proprio da tutti anche da noi adulti.

L'Epifania tutte le feste si porta via e speriamo che la Befana abbia spazio sulla sua scopa per portarsi via anche qualcos'altro, magari qualche variante del Covid che stanno diventando un po' troppe a mio avviso, e chissà che così non si riesca a riacquistare oltre alla libertà di prendere l'aperitivo nei locali al chiuso anche un pochino di buon senso e buone maniere che, sempre a mio avviso, sono andate a farsi benedire da tempo ormai. 

Chissa'..chissa'..e chissà se questa Befana riuscirà con la sua spavalderia a far capire a tante persone, tantissime persone, quanti pensieri e azioni sbagliate sono riusciti a compiere in tutto questo lungo lockdown, nascondendo il proprio egoismo e il proprio individualismo esasperato, dietro.. il "virus"..

e chissà ancora se riuscirà a convincerci con la semplicità dei suoi doni che, spesso, per essere felici e per stare bene con se stessi e con gli altri, basta davvero poco, come assaporare una fetta di galette des rois con i propri cari per sentirsi un vero Re ... anche se solo per un giorno!


GALETTE DES ROIS

460 g di pasta sfoglia stesa (2 dischi circa)
90 g di burro
2 uova
rhum
120 g di farina di mandorle
essenza di mandorle
90 g di zucchero semolato
1 mandorla
vaniglia


Amalgama bene lo zucchero con il burro morbido, aggiungendo i semi di mezzo baccello di vaniglia: mescola con una frusta, finché il composto non diventa cremoso 
Incorpora un uovo e 1-2 cucchiai di rhum
Unisci ora la farina di mandorle e qualche goccia di essenza di mandorle e amalgama bene ottenendo una crema
Stendi un disco di sfoglia e spalmaci sopra la crema lasciando circa 5 cm di margine. 
Nascondi all'interno della torta, nel ripieno, una mandorla e spennella il bordo libero con un po’ di albume
Copri il ripieno con l’altro disco di sfoglia e premi bene il bordo in modo che aderisca al disco di base
Ritaglia il bordo con un coltellino e spennella la superficie della torta con un tuorlo battuto con poca acqua
Sigilla il bordo con i rebbi di una forchetta e crea così un motivo decorativo
Disegna sulla superficie della torta delle curve partendo dal centro
Inforna la torta a 200 °C per 20', abbassa a 180 °C e cuoci per altri 15'












Commenti