TORTINI DI ALICI E SCAROLA

 


Siamo di nuovo in Quaresima….

E’ ormai un anno che viviamo in questa specie di limbo che sembra non avere fine ed è di nuovo tempo di Quaresima, un’altra Pasqua che si avvicina e che speriamo di poter trascorrere, almeno questa volta, con i nostri cari.

Nel frattempo, non dimentichiamoci che, nei Venerdì di Quaresima, si mangia di magro e quindi vi do lo spunto per una ricetta di pesce .. azzurro, che sono sicura vi piacerà tantissimo: i tortini di alici e scarola.

Un piatto tremendamente stuzzicante e ricco di proprietà grazie alle alici ricche di omega 3 e alla scarola, insalata amara, ricca di ferro e calcio e previene il colesterolo.

Da mettere nei TO DO per il prossimo venerdi!

 


TORTINO DI ALICI E SCAROLA

Dosi per 4 persone
 

400 g di alici fresche già pulite e aperte
1 cespo di scarola
Aglio
Peperoncino piccante
Pane grattato
Pecorino grattugiato
Olio di oliva
Sale
Pepe
 
1 grosso scalogno
Aceto rosso
 
4 stampini da forno

 

Comincia a pulire la scarola eliminando le foglie esterne meno belle, taglia le altre a strisce e mettile a bagno in acqua fredda
Versa un cucchiaio di olio di oliva in una padella larga, aggiungi 2 spicchi di aglio schiacciati e un poco di peperoncino
Fai scaldare e versa dentro la scarola ben scolata, copri e lascia cuocere per 15 minuti circa: aggiusta di sale e lascia raffreddare
Scalda il forno a 180°
A parte prepara un pane pesto aromatizzato con il pecorino e poco pepe
Ungi gli stampini con l’olio di oliva e ricopri con il pane pesto
Rivesti gli stampini con le alici verticalmente e poi fai uno strato con la scarola ben strizzata e copri con le alici e poco pane pesto, aggiusta di sale
Continua così fino a riempimento degli stampini, chiudi con le alici
Copri con il pane pesto e un giro di olio di oliva
Inforna a 180° per 25 minuti circa e fino a che saranno ben coloriti
Sforna e servi tiepidi
Completa con scalogni cotti nell’aceto rosso e conditi con olio e sale


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