KIPFERL ALLA VANIGLIA

 


Questo è il periodo dell'anno in cui piu' mi mancano le mie amate Dolomiti...

e i ricordi dei periodi trascorsi in quei luoghi magici mi ritornano alla mente di continuo, specie i profumi e i sapori tipici che nel periodo natalizio si intensificano particolarmente rimanendo quasi indelebili.

I kipferl fanno parte di questi miei ricordi perché li ho mangiati molto spesso nella versione dolce, durante le merende tra una passeggiata e l'altra, passando da un rifugio all'altro; sì perché i kipferl, dolce austro-ungarico, hanno anche una versione salata e una storia, che al solito, celebra una vittoria e la rinascita da un periodo di invasione turca: la forma a mezzaluna, appunto, lo ricorda.

Li ho mangiati nella versione più peccaminosa, se vogliamo definirla così, inzuppati nella cioccolata calda, con lo sfondo di Innsbruck innevata e le musiche dei mercatini di sottofondo...non posso dirvi le emozioni!

Nè posso dirvi quanto tutto questo mi manchi specie in questo brutto momento...passerà...spero presto..

Per adesso accontentiamoci di riprodurre queste bontà nelle nostre case e...non dimentichiamoci di fare la cioccolata calda!!


Kipferl alla vaniglia

Dosi per 20 biscotti circa


150 g di burro

1 uovo

250 g di farina 00

1 bustina di vanillina

100 g di mandorle pelate

100 g di zucchero


Zucchero a velo per la copertura


Trita finemente le mandorle

Aggiungi alle mandorle la farina, lo zucchero, la vanillina e rimescola bene

Incorpora il burro a pezzetti e incomincia ad impastare

Aggiungi l’uovo e continua a lavorare fino ad ottenere un impasto morbido e compatto

Forma un panetto e metti in frigorifero a riposare per 2 ore e piu’

Scalda il forno a 180°

Riprendi l’impasto dal frigo e batti con il matterello fino ad ammorbidirlo

Reimpasta velocemente fino ad ottenere un impasto plasmabile

Crea dei filoncini stretti e taglia a tocchetti

Ricava da ogni tocchetto un piccolo grissino e piegalo a ferro di cavallo

Disponili sulla placca del forno rivestita di carta da forno e inforna in forno caldo per 15 mintui circa e fino a quando saranno ben dorati

Sforna e lascia raffreddare

Ricopri di zucchero a velo 



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