KIPFERL ALLA VANIGLIA
Questo è il periodo dell'anno in cui piu' mi mancano le mie amate Dolomiti...
e i ricordi dei periodi trascorsi in quei luoghi magici mi ritornano alla mente di continuo, specie i profumi e i sapori tipici che nel periodo natalizio si intensificano particolarmente rimanendo quasi indelebili.
I kipferl fanno parte di questi miei ricordi perché li ho mangiati molto spesso nella versione dolce, durante le merende tra una passeggiata e l'altra, passando da un rifugio all'altro; sì perché i kipferl, dolce austro-ungarico, hanno anche una versione salata e una storia, che al solito, celebra una vittoria e la rinascita da un periodo di invasione turca: la forma a mezzaluna, appunto, lo ricorda.
Li ho mangiati nella versione più peccaminosa, se vogliamo definirla così, inzuppati nella cioccolata calda, con lo sfondo di Innsbruck innevata e le musiche dei mercatini di sottofondo...non posso dirvi le emozioni!
Nè posso dirvi quanto tutto questo mi manchi specie in questo brutto momento...passerà...spero presto..
Per adesso accontentiamoci di riprodurre queste bontà nelle nostre case e...non dimentichiamoci di fare la cioccolata calda!!
Kipferl alla vaniglia
150 g di burro
1 uovo
250 g di farina 00
1 bustina di vanillina
100 g di mandorle pelate
100 g di zucchero
Zucchero a velo per la copertura
Trita finemente le mandorle
Aggiungi alle mandorle la farina, lo zucchero, la vanillina e rimescola bene
Incorpora il burro a pezzetti e incomincia ad impastare
Aggiungi l’uovo e continua a lavorare fino ad ottenere un impasto morbido e compatto
Forma un panetto e metti in frigorifero a riposare per 2 ore e piu’
Scalda il forno a 180°
Riprendi l’impasto dal frigo e batti con il matterello fino ad ammorbidirlo
Reimpasta velocemente fino ad ottenere un impasto plasmabile
Crea dei filoncini stretti e taglia a tocchetti
Ricava da ogni tocchetto un piccolo grissino e piegalo a ferro di cavallo
Disponili sulla placca del forno rivestita di carta da forno e inforna in forno caldo per 15 mintui circa e fino a quando saranno ben dorati
Sforna e lascia raffreddare
Ricopri di zucchero a velo
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