CARAMELLE DI PASTA FRESCA A POIS RIPIENE DI MORTADELLA

 



Questa ricetta ve la dedico di cuore perché è una chicca che abbiamo ancora tutto il tempo per preparare...

Saremo pochi, tutti tra di noi e quindi non ci sarà bisogno di preparare grandi quantitativi di cibo, poche cose, curate, come piace a noi, ma buone, anzi buonissime!

Allora lanciatevi in questa preparazione per un primo davvero speciale, una pasta fresca colorata di rosso, rosso Natale, 

rosso passione,

rosso che porta bene,

rosso che fa subito festa e allegria,

tutta puntinata di piccoli e grandi pois bianchi e ripiena di una farcia squisita a base di ricotta di seirass e la mitica mortadella di Bologna: eccovi dunque le caramelle di pasta fresca a pois!

Sono davvero semplici da preparare, fatele tutti insieme perché bisognerà preparare i pois e attaccarli su tutta la sfoglia rossa, un bel passatempo divers dalla solita ..tombola!😄😄😄 

CARAMELLE DI PASTA FRESCA A POIS

impasto colorato
150 g di farina per pasta fresca 00
100 g di semola rimacinata
1 uovo
50 g di barbabietola frullata
40 ml di acqua

impasto neutro
50 g di farina per pasta fresca 00
25 ml di acqua

ripieno
200 g ricotta fresca seirass (è un prodotto tipico piemontese ma lo puoi sostituire con la ricotta comune)
mortadella di Bologna in pezzo intero da tagliare
40 g di parmigiano reggiano
erba cipollina
noce moscata
sale
pepe

sugo
burro
pistacchi salati
parmigiano grattugiato

Prepara i due impasti tenendo conto che la quantità dell'acqua puo' variare in base alla farina utilizzata: non è un problema, aggiungi poche gocce di acqua alla volta fino ad ottenere un impasto morbido e modellabile: fai riposare mezz'ora
Nel frattempo  prepara il ripieno, tritando insieme il parmigiano con l'erba cipollina e la mortadella nella quantità a piacere (io abbondo!)
Aggiungi la ricotta, la noce moscata, il sale e il pepe: amalgama tutto bene e metti in frigo a riposare
Riprendi gli impasti e stendili separatamente infarinando molto bene il piano di lavoro e la pasta una volta stesa
Con l'aiuto di uno stampino rotondo della dimensione piu' piccola che hai (io ho usato la spoletta del filo per cucire!) ricava dalla sfoglia neutra tanti cerchietti e posizionali sulla sfoglia rossa in ordine...sparso😏
Butta un po' di farina e con l'aiuto di un piccolo matterello passa sopra la sfoglia per fissare i pois: infarina bene e poi gira la sfoglia al contrario
Infarina bene e ripassa con il matterellino: ora la sfoglia a pois è pronta!
Ricava dei quadrati della misura di 7/8 cm e metti al centro di ognuno una noce di impasto (ovviamente dal lato senza i pois!)
Chiudi ogni quadrato a triangolo come per i tortellini e poi arrotola la punta sotto la pancia, pizzicotta i lati per fermare bene l'impasto e poi gira i lati come per una caramella, uno in un senso e l'altro nel senso contrario
Et voilà la caramella è fatta!

Un consiglio da seguire per le ultime caramelle, quando avanzerà solo la pasta rossa e non avrai più' pois da ritagliare: sovrapponi la sfoglia bianca a quella rossa e passa il matterello. 
Otterrai una sfoglia a pois rossi magnifica! 


Ora butta le caramelle in acqua bollente salata e poi insaporiscile in una larga padella con burro fuso e pistacchi salati tritati: aggiusta di pepe e completa con una nevicata di parmigiano reggiano grattugiato!





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