PASTA E FAGIOLI CON LE COTICHE
E per la serie "STIAMO LEGGERI" eccovi pasta con i fagioli e le cotiche!
D'altra parte il freddo è arrivato e abbiamo voglia di mangiare cibi confortanti e soprattutto appaganti: questa ricetta è tipica del sud dell'Italia, io ho riesumato la ricetta di famiglia che si usa fare a Napoli, con la variante dei fagioli frullati che mi permette di convincere tutti a mangiare i legumi.
Di necessità virtu'...
Dosi per 4 persone
100 g di cotica
50 g di guanciale (va bene anche la pancetta)
400 g di pasta mista
10 pomodorini oppure 2 pomodori pelati
vino bianco
1 spicchio d’aglio
sedano
olio di oliva extravergine
sale
Lessa i fagioli in una pentola con l’acqua, il sale grosso, il gambo di un sedano, mezza cipolla, un rametto di rosmarino e una foglia di alloro: devono diventare morbidissimi
In un’altra pentola fai cuocere la cotica con un gambo di sedano, coperta di acqua e 2 cucchiai di vino bianco: fai bollire per 20 minuti circa e poi spegni il fuoco
Prepara il trito di aglio e taglia a cubetti il guanciale
In una pentola di coccio fai soffriggere l’aglio con il guanciale, aggiungi le cotiche e il sedano di cottura tagliati a pezzetti e lascia che rosoli tutto bene
Sfuma con mezzo bicchiere di vino bianco, aggiusta di sale e pepe e aggiungi i pomodori
Lascia cuocere per 10 minuti circa, aggiusta di sale e pepe e aggiungi un mestolo abbondante di fagioli interi e tutta l’acqua di cottura: porta a ebollizione
Frulla i fagioli rimanenti e aggiungili nella pentola insieme alla pasta
Fai cuocere per il tempo di cottura e poi spegni; lascia riposare con il coperchio e poi servi in tavola
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