PASTA E PATATE



La primavera è una stagione ballerina e lo sappiamo bene...

Si passa da giornate quasi estive per ritornare a giornate più' che autunnali, come ieri ad esempio che è piovuto e piovuto tutto il giorno; quindi, riprendi i maglioni, i ciabattoni pelosi per stare in casa e catapultati nuovamente in una condizione quasi prenatalizia andando alla ricerca di qualcosa di gratificante e confortevole da mangiare e soprattutto ben caldo.

Ecco quindi che ritornano i piatti della nostra tradizione, la famosa pasta e patate che ho mangiato fino alla nausea da bambina e che avevo quasi dimenticato; in questi giorni l'ho riesumata e proposta alla famigliola in quarantena che ha davvero gradito e apprezzato.

Un piatto davvero povero ma dal sapore strepitoso che ha sfamato intere generazioni nei tempi passati e che oggi fa parte dei comfort food: punto forte è sicuramente la mantecatura che va fatta con abbondante scamorza affumicata e che renderà filante ogni boccone.

Una vera goduria per il palato e una carezza per i nostri cuori.....













PASTA E PATATE
dosi per 4 persone

1 carota
mezza cipolla
1 gambo di sedano
3 patate medie
pancetta dolce 
scamorza affumicata
olio 
pepe
rosmarino
pasta mista corta

Prepara un brodo vegetale abbondante, mettendo in una pentola un pezzo di cipolla, le foglie del sedano e un pezzo di carota: copri con acqua bene fredda e aggiungi il sale
Lascia consumare e insaporire sulla fiamma bassa
Nel frattempo trita sedano, carota e cipolla per creare un fondo da far appassire in pentola
Taglia a cubetti la pancetta privandola di parti gialle e cotenna
Taglia a cubetti le patate, possibilmente tutti uguali per agevolare la cottura, e lascia in acqua fredda
Prendi una pentola, versa 2 cucchiai di olio di oliva e poi aggiungi il trito di verdure e comincia a fare appassire
Aggiungi la pancetta e lascia appassire il tutto dolcemente
Sfuma col brodo e poi aggiungi le patate: fai insaporire e aggiusta di sale
Copri a filo con il brodo caldo e lascia cuocere
Quando le patate saranno al dente, butta la pasta e aggiungi altro brodo: la pasta cuocerà risottata
Nel frattempo taglia a cubetti la scamorza e trita qualche ago di rosmarino
A cottura raggiunta, manteca con la scamorza e cospargi di rosmarino e abbondante pepe nero macinato
Servi ben caldo e aggiungi un giro di olio di oliva






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