COZZE GRATINATE O RACANATE
Finalmente il
week end e voglia di gratificarsi con qualcosa di buono e soprattutto facile da
fare: siete d’accordo con me?
Se SI, leggetevi
questa ricetta che fa parte un po’ della tradizione culinaria della mia
famiglia di origine e poi commentate il risultato che credo proprio non potrà
essere altro che un grandissimo successo: eccovi dunque le cozze gratinate o "arracanate" come si dice a Bari.
Non è un lavoro
lungo perché le cozze oggi giorno sono sostanzialmente abbastanza pulite,
occorre soltanto provvedere a togliere il bisso ma è un lavoro abbastanza veloce:
il ripieno si prepara in un attimo e con 20 minuti di cottura avrete un
antipasto da leccarsi davvero i baffi!
COZZE GRATINATE
O RACANATE
2 kg di cozze
freschissime
5 uova
1 mazzetto di prezzemolo
1 spicchio di
aglio
Pecorino Romano
Pane pesto
Mezzo bicchiere
di vino bianco
Sale
Pepe
Olio
extravergine di oliva
Pulisci le
cozze esternamente strofinandole una con l’altra in modo da eliminare le
incrostazioni calcaree
Tira via il
bisso, il filamento che sembra un cordino e che sta tra le due valve
Sciacqua bene
sotto l’acqua corrente e poi apri le cozze, infilando la punta del coltello
dalla punta del guscio
Raccogli il mollusco
tutto in una valva e stacca la valva vuota
Disponi le
cozze in una teglia da forno unta con un giro di olio di oliva
Lava e asciuga
bene il prezzemolo e poi fai un trito fine con l’aglio
Metti in una
ciotola insieme a 2 cucchiai di pecorino romano grattugiato e a 3 cucchiai di
pane pesto
Aggiungi sale e
pepe e un giro di olio di oliva
Questa procedura io preferisco farla con l’aiuto di un
robot da cucina, ovvero trito insieme il formaggio con il prezzemolo e l’aglio
e poi aggiungo il pane pesto e l’olio di oliva; ottengo così un impasto più
uniforme e perfettamente amalgamato.
Farcisci le
cozze con questo preparato e poi concludi con un giro di olio di oliva
Inforna in
forno caldo a 180° per 15 minuti circa
Nel frattempo
sguscia le uova in un piatto e aggiungi un cucchiaio di pecorino romano
grattugiato e un giro di pepe macinato
Sbatti bene fino
ad ottenere una crema morbida e omogenea
Trascorso il
tempo di cottura estrai la teglia dal forno e versa mezzo bicchiere di vino
bianco; poi, versa sopra ciascuna cozza un cucchiaino di crema di uova
Rimetti in
forno per soli 5 minuti e poi servi in tavola ben calde
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