LA TRECCIA DI SANTA LUCIA






Sebbene un po’ in ritardo rispetto al Calendario natalizio, io non rinuncio a festeggiare oggi Santa Lucia che, cadendo di venerdì, non mi ha permesso di preparare la ormai nota treccia di Santa Lucia.
Un dolce molto semplice ma dal significato grande che riesce a riunire tutti, specie i bambini, nella notte tra il 12 e il 13 dicembre, quando, secondo la tradizione, Lucia percorre le strade di ogni città con il suo asinello, distribuendo i doni ai bambini buoni e carbone a quelli meno buoni.
E allora, in passato, i bambini usavano lasciare fuori casa, nella sera del 12, fieno e acqua per l’asinello e del cibo per Lucia; inoltre ogni bambino lasciava la propria scarpina dove si diceva che S. Lucia avrebbe lasciato dei regali, per lo più dolci, biscotti e mandarini…..
E quindi, oggi, grazie alla luce portata da questa Santa, mi sono cimentata nella preparazione del suo dolce che mangeremo a fine pasto per festeggiare insieme l’inizio del Natale nella speranza che Santa Lucia illumini un po' tutti e porti via il buio da questo mondo sempre piu’ scuro..
 
 LA TRECCIA DI SANTA LUCIA
 Impasto chiaro
40 g  burro
400 g  farina 00
15 g lievito di birra
50  g  zucchero
estratto di vaniglia in bacca 
sale
2 uova
80 g  latte
1 g  zafferano
100  g mirtilli essiccati
  
Impasto scuro
40 g  burro
340 g farina 00
15 g lievito di birra
50 g  zucchero
estratto di vaniglia in bacca 
sale
2 uova
110 g latte
30 g cacao in polvere
80 g  gocce di cioccolato

Accendi il forno a 30° C.
Scalda appena il latte e lo zafferano e aggiungi il lievito di birra sbriciolato  
Lascia riposare il tutto per circa 10 minuti a temperatura ambiente.
Intanto nella planetaria, metti il burro, la farina, un cucchiaino di estratto di vaniglia e un pizzico di sale
Impasta per qualche minuto
Aggiungi 2 uova intere, lo zucchero e il latte con il lievito
Unisci i mirtilli essiccati e riprendi ad impastare finché il composto non diventa liscio
Versa l’impasto in una ciotola infarinata e mettilo al caldo per mezzora circa a lievitare

Ora prepara l’impasto scuro, sciogliendo il lievito di birra sbriciolato in una ciotola con il latte
Lascia riposare per circa 10 minuti a temperatura ambiente
Nella planetaria, metti il burro, la farina, un cucchiaino di estratto di vaniglia e un pizzico di sale e poi impasta per qualche minuto
Aggiungi 2 uova intere, lo zucchero e il latte e il lievito
Unisci il cacao e le gocce di cioccolato e impasta finché il composto non diventa liscio
Versa l’impasto in una ciotola infarinata e mettilo al caldo per mezzora circa a lievitare 

Riprendi i due impasti e sul piano da lavoro infarinato forma un lungo salsicciotto con l’impasto chiaro e un altro salsicciotto con l’impasto scuro
Mettili uno di fianco all'altro
Unisci le punte dei due salsicciotti per iniziare a intrecciarli e poi fai una treccia
A questo punto prendi uno stampo a ciambella ben imburrato e sistema dentro la treccia
Lasciala riposare in forno con la luce accesa per 30 minuti o finché non sarà ben lievitata
Trascorso il tempo, porta la temperatura del forno a 180° e fai cuocere per 40 minuti circa e fin quando la treccia sarà ben cotta all'interno
Controlla sempre con il baking tester o uno stuzzichino
Sforna e lascia raffreddare
Decora con delle candeline

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