BUNDT CAKE





Un pomeriggio trascorso sferruzzando con amiche nuove e meno nuove, un knitting party per la precisione, con lo scopo di creare un semplicissimo cappellino di lana che, però, si è rivelato un po’ meno semplice del previsto.
E così tra lavori iniziati e sfilati 1, 2, 5 volte nel mio caso, sono giunta alla conclusione che non sono proprio sicura che il mio cappellino vedrà la luce entro l’anno, magari col nuovo anno, perché magari lo sfilo ancora un paio di volte che non guasta mai, per un ripassino eh…

Comunque, per me, ogni scusa è buona per unire l’utile al dilettevole e così ho portato per una merenda ristoratrice una bella bundt cake in vero stile natalizio che devo dire ha riscosso non poco successo.

La bundt cake, giusto per informazione, è una normalissima torta allo yogurt che ha la caratteristica di essere cotta in uno stampo alto a ciambella e molto spesso decorato; la mia idea per questo Natale è quella di provare questa ricetta davvero deliziosa, acquistare degli stampi originali, anche vintage se vi piace il genere, (..io adoroooo!!) nei mercatini, e poi impacchettarli per bene con carta trasparente e fiocchi grandi e coloratissimi per regalarli alle vostre amiche più care insieme alla ricetta.

A me questo regalo piacerebbe davvero tanto!












BUNDT CAKE
Dosi per 12 fette

110 g di burro, morbido
150 g di zucchero
175 g di farina
mezzo cucchiaino di cannella in polvere
mezzo cucchiaino di zenzero in polvere
½ cucchiaino di bicarbonato
3 uova
125 g di yogurt magro
1 cucchiaini di estratto naturale di vaniglia
zucchero a velo per finire
Mezzo melograno

La glassa
150 g di zucchero a velo
2.5 cucchiai di limone spremuto

1 stampo da bundt (da 2 – 2,5 litri)
burro e farina per lo stampo


Prima di iniziare è necessario preparare bene lo stampo della torta, imburrandolo moooolto bene e poi infarinandolo, altrimenti poi, una volta cotta la torta, sarà davvero complicato riuscire ad estrarla intatta

Preriscalda il forno a 180°C
Metti in una ciotola la farina con la cannella, lo zenzero e il bicarbonato e mescola leggermente
Metti in un' altra ciotola il burro morbido e lo zucchero
Amalgama bene con la frusta elettrica
Aggiungi 1 uovo e incorporalo mescolando, poi versa 3 – 4 cucchiai del composto di farina e spezie e continua a mescolare
Poi aggiungi il secondo uovo e continua così, alternando uova e farina, sino a che avrai esaurito gli ingredienti
A questo punto aggiungi lo yogurt e l’estratto di vaniglia
Una volta amalgamato il tutto, versa l’impasto nello stampo e inforna sul ripiano centrale. Cuoci per 50 minuti circa, verificando la cottura con il solito spiedino di legno:

se esce asciutto, è pronto!  
Se è bagnato, continua a cuocere altri 5 – 10 minuti, rifacendo il test

A cottura ultimata, estrai la torta dal forno e metti lo stampo su una griglia da raffreddamento Attendi 30 minuti, poi inizia le manovre per estrarlo, staccando leggermente la pasta dai bordi dello stampo con la lama del coltello intorno all’anima centrale: capovolgi lo stampo sopra un canovaccio e battilo leggermente, sino a che la torta non si stacca
Prepara la glassa, mescolando insieme lo zucchero con il succo di limone e quando avrà raggiunto la giusta consistenza, non troppo liquida, versalo sopra il dolce creando le classiche colature.
Servi cosparso di chicchi di melograno



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