TORTELLI DI ZUCCHINE AL FORNO







Un ottimo piatto per la cena settimanale è sicuramente questo che oggi vi racconto, i tortelli di zucchine al forno: per tortelli non si intende il vero tortello di pasta fresca, ma un involucro fatto solo di fettine di zucchine fresche tagliate sottili che nascondono all'interno un ripieno di ricotta gustosissima, il seirass appunto, profumato con erbe fresche.

Questa ricetta mi è particolarmente cara, perché mi capita spesso di dimenticarmi di raccogliere le zucchine nell'orto e quindi di trovarmi delle vere e proprie mazze da bowling che finiscono quasi sempre ridotte in ottime creme: ma da quando mi è stata spifferata questa squisita alternativa, tralaltro graditissima all'intera famiglia, mi sono convertita felicemente lasciando da parte ancora per un po' le creme di verdure….che come dice Pippo, “…d’estate fanno sudare!”















TORTELLI DI ZUCCHINE AL FORNO
Dosi per 4 persone

2 zucchine grandi (..di quelle che trovi nell'orto dopo giorni che non raccogli..) o in alternativa 1 kg di zucchine medie
400 g pomodoro a pezzettoni
300 g di ricotta SEIRASS
Formaggio tipo TALEGGIO
Parmigiano reggiano
erbette aromatiche fresche miste (timo, maggiorana, basilico)
olio extravergine di oliva
aglio
sale
pepe

pirofila da forno
pelapatate/mandolina

Lava e monda le zucchine e con l’aiuto del pelapatate o di una mandolina (dipende molto dalla grandezza delle zucchine che utilizzi) affettale nel senso della lunghezza cercando di ottenere delle fette spesse un paio di millimetri
Cospargi col sale le fette e lasciale a spurgare l’acqua per una mezz'ora circa
Nel frattempo prepara un sugo di pomodoro molto semplice versando in una larga padella 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio schiacciato: fai scaldare e poi aggiungi il pomodoro, il sale e poca acqua
Lascia cuocere per una ventina di minuti circa e poi lascia raffreddare
Prepara la farcia per i tortelli tritando finemente le erbette fresche e unendo il trito ottenuto alla ricotta, ad un cucchiaio di parmigiano grattugiato, sale e pepe: ottieni un composto morbido e ben amalgamato
Riprendi le zucchine, sciacquale sotto l’acqua, asciugale con lo scottex e poi disponile sul piano da lavoro a coppie creando delle croci
Disponi al centro di ciascuna croce un cucchiaino di impasto e poi chiudi come un pacchetto ciascuna coppia di fette
Fai uno strato di sugo di pomodoro sul fondo della pirofila e disponi i tortelli pronti in fila
Cospargi con altro sugo, parmigiano grattugiato, cubetti di taleggio e una macinata di pepe: aggiungi se necessario un paio di cucchiai di acqua sul fondo della pirofila, ma in genere si forma da sola
Fai cuocere in forno caldo a 180° per 20/30 minuti circa
Servi caldi

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