TORTA ROVESCIATA CON PRUGNE E LAVANDA







Continua la mia rassegna di ricette a base di prugne o susine,
come dir si voglia,
che sono la frutta del momento, buone e dolcissime.

La torta che vi propongo oggi è la classica torta rovesciata, una specie di tarte tatin ma con base morbida e alta, profumatissima: una torta rovesciata con prugne e lavanda.
Questo dolce è una proposta della cucina inglese che mi ha particolarmente colpita per l’accostamento che è assolutamente da provare e che racchiude tutti i profumi e i colori di questa stagione.

Non preoccupatevi, lo so cosa state pensando, “…bleh’! saprà di saponetta!”: assolutamente NO! Il limone e i fiori secchi di lavanda vanno triturati bene bene e diventano una sorta di pesto aromatico che conferiscono allo zucchero un aroma unico e davvero buono, garantito!

Non vi resta che provare e dirmi il vostro parere…


TORTA ROVESCIATA CON PRUGNE E LAVANDA
Dosi per 6 persone

Una decina di prugne
450 g di zucchero semolato diviso in due porzioni
225 g di burro
2 uova
180 g tazza di latte intero
1 limone, la scorza
300 g di farina
2 cucchiaini di fiori secchi di lavanda, macinati
Sale
Mezzo cucchiaino di bicarbonato
Mezzo cucchiaino di lievito per dolci

Preriscalda il forno a 180 °
Lava le prugne, asciugale e poi tagliale a spicchi privandole del nocciolo
Ungi una tortiera con il burro e poi ricopri il fondo a cerchio con fette di prugne
In una casseruola media, versa una dose di zucchero con 2 cucchiai di acqua a fuoco medio-alto: fai cuocere, agitando la padella se necessario, fino a quando non si forma un caramello ambrato, 5-6 minuti
Versa subito sopra le prugne in uno strato uniforme
Versa lo zucchero in una ciotolina insieme alla buccia di limone grattugiata e aggiungi i fiori secchi di lavanda: con l’aiuto di un pestello schiaccia tutto bene fino ad ottenere un pesto profumatissimo
In una grande ciotola, lavora bene lo zucchero aromatizzato con il burro fino a diventare ben liscio
Aggiungi le uova uno alla volta e frusta fino a incorporarle bene, poi allunga con il latte e continua ad amalgamare
Aggiungi la farina setacciata, un pizzico di sale e solo in ultimo il bicarbonato e il lievito per dolci
Versa l’impasto sulle prugne ricoperte di caramello e inforna per 50 minuti circa: controlla la cottura con lo stuzzichino
A cottura ultimata, sforna e lascia raffreddare 10 minuti, quindi passa un coltello da cucina lungo i bordi della torta
Posiziona un piatto sopra la tortiera e poi capovolgi
Lasciare raffreddare leggermente, quindi servi tiepida

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