TORTA ROVESCIATA CON PRUGNE E LAVANDA
Continua
la mia rassegna di ricette a base di prugne o susine,
come
dir si voglia,
che
sono la frutta del momento, buone e dolcissime.
La
torta che vi propongo oggi è la classica torta rovesciata, una specie di tarte
tatin ma con base morbida e alta, profumatissima: una torta rovesciata con
prugne e lavanda.
Questo
dolce è una proposta della cucina inglese che mi ha particolarmente colpita per
l’accostamento che è assolutamente da provare e che racchiude tutti i profumi e
i colori di questa stagione.
Non
preoccupatevi, lo so cosa state pensando, “…bleh’! saprà di saponetta!”:
assolutamente NO! Il limone e i fiori secchi di lavanda vanno triturati bene bene
e diventano una sorta di pesto aromatico che conferiscono allo zucchero un
aroma unico e davvero buono, garantito!
Non
vi resta che provare e dirmi il vostro parere…
Dosi
per 6 persone
Una decina di prugne
450 g di zucchero semolato diviso in due
porzioni
225 g di burro
2 uova
180 g tazza di latte intero
1 limone, la scorza
300 g di farina
2 cucchiaini di fiori secchi di lavanda,
macinati
Sale
Mezzo cucchiaino di bicarbonato
Mezzo cucchiaino di lievito per dolci
Preriscalda il forno a 180 °
Lava le prugne, asciugale e poi tagliale a
spicchi privandole del nocciolo
Ungi una tortiera con il burro e poi ricopri il
fondo a cerchio con fette di prugne
In una casseruola media, versa una dose di zucchero
con 2 cucchiai di acqua a fuoco medio-alto: fai cuocere, agitando la padella se
necessario, fino a quando non si forma un caramello ambrato, 5-6 minuti
Versa subito sopra le prugne in
uno strato uniforme
Versa lo zucchero in una ciotolina insieme alla
buccia di limone grattugiata e aggiungi i fiori secchi di lavanda: con l’aiuto
di un pestello schiaccia tutto bene fino ad ottenere un pesto profumatissimo
In una grande ciotola, lavora bene lo zucchero aromatizzato
con il burro fino a diventare ben liscio
Aggiungi le uova uno alla volta e frusta fino a
incorporarle bene, poi allunga con il latte e continua ad amalgamare
Aggiungi la farina setacciata, un pizzico di
sale e solo in ultimo il bicarbonato e il lievito per dolci
Versa l’impasto sulle prugne ricoperte di
caramello e inforna per 50 minuti circa: controlla la cottura con lo
stuzzichino
A cottura ultimata, sforna e lascia raffreddare
10 minuti, quindi passa un coltello da cucina lungo i bordi della torta
Posiziona un piatto sopra la tortiera e poi capovolgi
Lasciare raffreddare leggermente, quindi servi
tiepida
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