CLAFOUTIS DI PRUGNE CON FARINA DI MANDORLE
L’autunno è arrivato ma abbiamo
ancora molta buona frutta a disposizione, una coda dell’estate che ha raccolto
gli ultimi raggi di sole della stagione e ha reso tutto particolarmente più
dolce.
Le prugne, per esempio, sono proprio
il frutto tipico di questo periodo, morbide al punto giusto e di una dolcezza
unica: a me piace adoperarle per marmellate e dolci per la colazione perché si prestano
in modo particolare.
Ma oggi ho deciso di fare un
clafoutis di prugne con la farina di mandorle perché con le prugne ci sta
davvero bene: per chi non lo sapesse ancora, il clafoutis è un dolce francese,
di una facilità estrema da fare e soprattutto la salvezza quando non sai
proprio che preparare come dolce di fine pasto.
Il clafoutis è nato proprio per
recuperare ed esaltare la frutta, tutta la frutta in generale ed è di una bontà
unica: un po’ come tutte le ricette facili facili che alla fine sono sempre le più
buone!
CLAFOUTIS DI PRUGNE E FARINA DI MANDORLE
Dosi per 6 persone
500 g di prugne
4 uova
140 g di farina di mandorle
140 g di zucchero
70 g di amido di mais
150 g di latte
250 g di panna
Preriscalda il forno a 180°
Lava le prugne e dividile a metà in senso verticale e privale
del nocciolo
Imburra
uno stampo di 22 centimetri di diametro e cospargilo di zucchero semolato
Sistema le prugne all'interno badando
bene a rivolgere con la polpa verso l'alto
Con l’aiuto di una frusta, lavora le
uova con lo zucchero fino ad ottenere un impasto liscio
Unisci la farina di mandorle e
l’amido di mais: aggiungi poco alla volta il latte e la panna e lavora bene gli
ingredienti fino a ottenere un composto liscio e omogeneo
Versa l’impasto del clafoutis nello
stampo fino a coprire le prugne
Cuoci in forno a 180° per 35 minuti
Lascia raffreddare il dolce quindi
decora la superficie a piacere con zucchero a velo oppure scaglie di mandorle.
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