CLAFOUTIS DI PRUGNE CON FARINA DI MANDORLE









L’autunno è arrivato ma abbiamo ancora molta buona frutta a disposizione, una coda dell’estate che ha raccolto gli ultimi raggi di sole della stagione e ha reso tutto particolarmente più dolce.

Le prugne, per esempio, sono proprio il frutto tipico di questo periodo, morbide al punto giusto e di una dolcezza unica: a me piace adoperarle per marmellate e dolci per la colazione perché si prestano in modo particolare.

Ma oggi ho deciso di fare un clafoutis di prugne con la farina di mandorle perché con le prugne ci sta davvero bene: per chi non lo sapesse ancora, il clafoutis è un dolce francese, di una facilità estrema da fare e soprattutto la salvezza quando non sai proprio che preparare come dolce di fine pasto.

Il clafoutis è nato proprio per recuperare ed esaltare la frutta, tutta la frutta in generale ed è di una bontà unica: un po’ come tutte le ricette facili facili che alla fine sono sempre le più buone!













CLAFOUTIS DI PRUGNE E FARINA DI MANDORLE
Dosi per 6 persone

500 g di prugne
4 uova
140 g di farina di mandorle
140 g di zucchero
70 g di amido di mais
150 g di latte
250 g di panna

Preriscalda il forno a 180°

Lava le prugne e dividile a metà in senso verticale e privale del nocciolo

Imburra uno stampo di 22 centimetri di diametro e cospargilo di zucchero semolato

Sistema le prugne all'interno badando bene a rivolgere con la polpa verso l'alto

Con l’aiuto di una frusta, lavora le uova con lo zucchero fino ad ottenere un impasto liscio

Unisci la farina di mandorle e l’amido di mais: aggiungi poco alla volta il latte e la panna e lavora bene gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e omogeneo

Versa l’impasto del clafoutis nello stampo fino a coprire le prugne

Cuoci in forno a 180° per 35 minuti

Lascia raffreddare il dolce quindi decora la superficie a piacere con zucchero a velo oppure scaglie di mandorle.


Commenti