TARTE CON VODKA AI POMODORI CUORI DI BUE
Finalmente arrivano i primi frutti dall’ orto
e la voglia di rendergli omaggio con ricette belle e buone si fa sempre più
forte: ieri i primi pomodori, mentre nei giorni precedenti le more giganti e i
cetrioli.
Piccole cose che però mi danno tanta
felicità e soddisfazione, soprattutto perché il sapore, sarò di parte, a me
sembra eccezionale, davvero diverso dagli ortaggi acquistati.
Quindi oggi celebriamo i primi “cuori di
bue”, pomodoro tipico locale con una tarte semplicissima, da mangiare come e
quando si vuole: la base ovviamente è
una pasta brisee’ che ho aromatizzato con del basilico secco e lavorato aggiungendo all'impasto una
piccola parte di vodka per renderlo particolarmente croccante e
friabile giusto come solo gli inglesi amano fare. Una novità per noi che però
funziona alla grande e che non compromette affatto il sapore perché, come noto,
l’alcol evapora in cottura.
Provatela stasera per cena e se non
avete un’orto che vi regala i pomodori come i miei andate in cascina oppure predisponete un
piccolo orto sul balcone di casa vostra e poi…vedrete!
TARTE CON VODKA AI POMODORI CUORI DI BUE
Dosi per 5 persone
350 g di farina Bianca 00
75 g di burro ben freddo
Mezzo cucchiaino di sale
2 cucchiaini di basilico secco
3/4 di tazza di acqua fredda
1/4 di tazza di vodka
5-6 pomodori rossi grandi ben maturi
tipo “cuore di bue”
Pepe nero
Olio extravergine di oliva
1 uovo sbattuto
Sale grosso
Basilico fresco
Scalda il forno a 180°
Sul piano di lavoro versa la farina a
fontana e inserisci nel centro il burro ben freddo a cubetti, il sale, il
basilico secco e comincia ad impastare con le mani, schiacciando con le dita i
cubetti di burro
Aggiungi poco alla volta l’acqua e la
vodka e continua ad impastare fino ad ottenere un panetto morbido e compatto
Copri con la pellicola trasparente e fai
riposare in frigorifero per un’ora circa
Lava e asciuga i pomodori, tagliali a
fette alte 3 / 4 mm e tieni da parte
Riprendi l’impasto dal frigo e disponilo
sul piano di lavoro infarinato: prendi un mattarello e stendi il panetto anche
con dei colpi per scaldare il burro
Crea una base rotonda o rettangolare
senza badare alle imperfezioni e poi disponi sopra le fette di pomodoro,
leggermente sovrapposte
Lascia almeno 2 cm di bordo e poi chiudi
grossolanamente: aggiungi una macinata di pepe nero e un giro di olio di oliva sui
pomodori
Spennella i bordi della tarte con l’uovo
sbattuto e inforna per 30/35 minuti circa e fino a raggiungimento doratura
Sforna, lascia raffreddare brevemente,
aggiusta con fiocchi di sale grosso, un giro di olio di oliva e foglie di
basilico fresco spezzettate.
Servi la tarte
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