TARTE CON VODKA AI POMODORI CUORI DI BUE





Finalmente arrivano i primi frutti dall’ orto e la voglia di rendergli omaggio con ricette belle e buone si fa sempre più forte: ieri i primi pomodori, mentre nei giorni precedenti le more giganti e i cetrioli.
Piccole cose che però mi danno tanta felicità e soddisfazione, soprattutto perché il sapore, sarò di parte, a me sembra eccezionale, davvero diverso dagli ortaggi acquistati.
Quindi oggi celebriamo i primi “cuori di bue”, pomodoro tipico locale con una tarte semplicissima, da mangiare come e quando si vuole:  la base ovviamente è una pasta brisee’ che ho aromatizzato con del basilico secco e lavorato aggiungendo all'impasto una piccola parte di vodka per renderlo particolarmente croccante e friabile giusto come solo gli inglesi amano fare. Una novità per noi che però funziona alla grande e che non compromette affatto il sapore perché, come noto, l’alcol evapora in cottura.
Provatela stasera per cena e se non avete un’orto che vi regala i pomodori come i miei andate in cascina oppure predisponete un piccolo orto sul balcone di casa vostra e poi…vedrete!









TARTE CON VODKA AI POMODORI CUORI DI BUE
Dosi per 5 persone

350 g di farina Bianca 00
75 g di burro ben freddo
Mezzo cucchiaino di sale
2 cucchiaini di basilico secco
3/4 di tazza di acqua fredda
1/4 di tazza di vodka
5-6 pomodori rossi grandi ben maturi tipo “cuore di bue”
Pepe nero
Olio extravergine di oliva
1 uovo sbattuto
Sale grosso
Basilico fresco


Scalda il forno a 180°
Sul piano di lavoro versa la farina a fontana e inserisci nel centro il burro ben freddo a cubetti, il sale, il basilico secco e comincia ad impastare con le mani, schiacciando con le dita i cubetti di burro
Aggiungi poco alla volta l’acqua e la vodka e continua ad impastare fino ad ottenere un panetto morbido e compatto
Copri con la pellicola trasparente e fai riposare in frigorifero per un’ora circa
Lava e asciuga i pomodori, tagliali a fette alte 3 / 4 mm e tieni da parte
Riprendi l’impasto dal frigo e disponilo sul piano di lavoro infarinato: prendi un mattarello e stendi il panetto anche con dei colpi per scaldare il burro
Crea una base rotonda o rettangolare senza badare alle imperfezioni e poi disponi sopra le fette di pomodoro, leggermente sovrapposte
Lascia almeno 2 cm di bordo e poi chiudi grossolanamente: aggiungi una macinata di pepe nero e un giro di olio di oliva sui pomodori
Spennella i bordi della tarte con l’uovo sbattuto e inforna per 30/35 minuti circa e fino a raggiungimento doratura
Sforna, lascia raffreddare brevemente, aggiusta con fiocchi di sale grosso, un giro di olio di oliva e foglie di basilico fresco spezzettate.
Servi la tarte


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