GNOCCHI DI MELANZANE AL SUGO DI POMODORO FRESCO E CREMA DI BUFALA





La melanzana,
o "mela insana" come dicono in tanti paesi del sud, perché la melanzana deve essere mangiata rigorosamente cotta dato che è ricca di solanina, una sostanza tossica per il nostro organismo.
Per me è il frutto principe dell'estate,
il tocco segreto di buona parte dei piatti meridionali e non, il segno che è arrivata l'estate: io lo adoro!

Quindi, se posso cimentarmi in nuove preparazioni per gustarla al meglio non mi risparmio proprio: domenica, ho preparato questi gnocchi di melanzane e li ho conditi con un sugo di pomodoro fresco e una crema di mozzarella di bufala proveniente direttamente dal Cilento, terra meravigliosa di cui vi parlerò più avanti....

Per il momento assaggiateli anche voi e tenete presente che questi gnocchi si possono fare con tutte le verdure che volete!














GNOCCHI DI MELANZANE AL SUGO DI POMODORO FRESCO E CREMA DI BUFALA
dosi per 5 persone

per i gnocchi
1 melanzana media
150 g di ricotta fresca
250 g di farina per pasta fresca
sale
pepe

per il sugo
3 grossi pomodori maturi tipo "cuore di bue" 
1 spicchio di aglio 
olio extravergine di oliva
basilico fresco
1 mozzarella freschissima di bufala
sale
pepe


Lava e asciuga la melanzana, tagliala a metà e disponile sopra una teglia da forno
Incidi le due metà facendo dei tagli obliqui su ognuna, spennella con poco olio di oliva e inforna in forno caldo per 45 minuti circa a 200°
Togli dal forno e lascia raffreddare bene
Scava le melanzane con un cucchiaio e versa la polpa nel frullatore con sale e pepe
Disponi la farina sul piano di lavoro, fai un buco nel centro e aggiungi la ricotta precedentemente lavorata con un forchetta, la polpa delle melanzane e comincia ad impastare fino ad ottenere un impasto elastico e morbido: nel caso aggiungi altra farina! 
Fai una palla e comincia a tagliare i gnocchi, creando dei grissini con l'impasto e tagliando tanti tocchetti
Disponi su una teglia infarinata in un luogo fresco
Nel frattempo prepara un sugo semplice di pomodoro fresco e basilico, facendo appassire uno spicchio di aglio in 4 cucchiai di olio di oliva e aggiungendo i pomodori maturi e privati della buccia
Fai cuocere poco e tieni in caldo
Porta ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e tuffaci i gnocchi fino a cottura ovvero fino a che non tornano a galla
Raccogli i gnocchi con la schiumarola e uniscili alsugo di pomodoro, spadella velocemente e completa con la crema di mozzarella di bufala ottenuta frullandola con poco olio e un giro di pepe
Servi subito con abbondante basilico













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