FOCACCINE MORBIDE PER LA MERENDA IN SPIAGGIA





Tempo di mare,
di vacanze,
o anche solo di gite fuori porta nel week end, in attesa delle sospirate vacanze e allora eccoci a pensare cosa preparare per riempire il classico cestino per il pranzo al sacco: cosa ci mettiamo dentro?

Bhe, le scelte sono tante, si può puntare sui soliti panini o tramezzini oppure su piatti freddi come insalate di pasta o di riso 
(non dimenticate di provare la mia mitica INSALATA DI RISO VENERE CON GAMBERI E ZUCCHINE eh?!)
tutto dipende da quanto tempo avete a disposizione per le preparazioni, quanta voglia e quanto caldo fa per mettersi ai fornelli!

Io oggi vi propongo una ricetta che dovreste conservare tra i BASIC delle vostre ricette, da tenere sempre in freezer per le merende vostre e dei vostri bambini se, come me, avete queste esigenze, per l'estate e per l'inverno, e soprattutto nell'ottica di mangiare sano e imparare a fare con le vostre manine tutto ciò' che si può fare: eccovi dunque le focaccine bianche e morbide, le famose focaccine che trovate nelle panetterie e un po' ovunque che pero', solitamente, hanno la caratteristica di essere particolarmente unte e che personalmente evito di acquistare, superando con orgoglio l'insistenza dei miei figli, perché preferisco un prodotto un tantino più sano, specie se per la merenda.

Il procedimento è estremamente facile e vi permetterà di crearvi una piccola scorta da tenere in freezer per ogni necessità: per quanto riguarda il vostro cestino da picnic, invece, potrete farcirle con ogni cosa e stupirete tutti per la morbidezza e la leggerezza che caratterizza questo golosissimo pane!













FOCACCINE MORBIDE
dosi per 10 pezzi circa

125 ml di acqua tiepida
125 ml di latte tiepido
10 g di lievito di birra
1 cucchiaio di zucchero
50 g di olio extravergine di oliva
200 g di farina 00
200 g di farina manitoba

sale
acqua
coppapasta 12 cm


Unisci l'acqua e il latte tiepidi in una ciotola e sciogli dentro il lievito sbriciolato
Aggiungi lo zucchero e sciogli tutto
Unisci l' olio di oliva e le farine poco alla volta
Comincia a lavorare l'impasto fino ad ottenere una palla morbida ed elastica
Lascia lievitare per 40 minuti circa coperto con la pellicola trasparente ed un panno
Riprendi l'impasto, stendilo con il mattarello e ricava tante pizzette con l'aiuto di un coppapasta di circa 12 cm
Disponi sulla teglia da forno ricoperta di carta forno
Copri con la pellicola e lascia lievitare fino al raddoppio: 2 ore circa
Trascorso il tempo, riprendi la teglia e fai dei buchetti sulle focaccine con le dita, versa poco sale su ciascuna e inforna in forno caldo a 180° per 20/25 minuti circa: devono rimanere morbide e poco colorite
Togli dal forno lascia raffreddare qualche minuto e poi spennella con poca acqua per aggiungere morbidezza
Farcisci come vuoi
Io le congelo e quando mi servono basta tirarle fuori e attendere qualche minuto: rimangono sempre morbide e buone!




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