CHEESECAKE ALLE CILIEGIE ESTIVE




Anche se fa caldissimo, può smorzarsi il senso di fame ma la voglia di dolce e …di dolci ..non ci abbandona mai!
Possiamo rinunciare ad un pasto completo, ma al gelato golosissimo mai, soprattutto perché fresco e appagante anche come sostituto del pranzo, per esempio.

Per quanto riguarda le torte invece, la cheesecake è sempre la regina dell’estate, un dolce appena appena calorico direi, con una base croccante fatta di biscotti sbriciolati e compattati con l’aiuto del burro e del miele e una crema di formaggi più o meno grassi che hanno come legante le uova, se la torta viene cotta in forno e la gelatina in fogli se invece non si prevede la cottura ma solo raffreddamento in frigorifero.
E poi c’è la farcitura finale che è assolutamente personale perché si possono studiare davvero tutte le variazioni che si vogliono: dalla semplice marmellata, alla frutta fresca a pezzi o anche solo frullata, alle salse di cioccolato o a tutto quello che più ci piace.

Io oggi vi propongo una cheesecake con una marmellata di ciliegie estive al profumo di lime che è davvero una goduria: la quantità della marmellata ovviamente è indicativa per la torta ma voi potete farne quanta ne volete e conservarla, caldissima, nei barattoli sterilizzati per riempire la vostra dispensa di golosità per l’inverno che verrà!













CHEESE CAKE DI CILIEGIE ESTIVE
Dosi per 8 persone

La base
300 g di biscotti secchi
80 g di burro
1 cucchiaino di miele
cannella q.b.

la crema
400 g di robiola
300 g di ricotta
40 g di yogurt bianco
150 ml di panna fresca
200 g di zucchero
1 cucchiaio di farina
4 uova
scorza grattugiata di 1 limone non trattato
1 baccello di vaniglia

Il top
400 g di ciliegie
300 g di zucchero
Mezzo limone
1 lime

Scalda il forno a 180°
Prepara la base della cheesecake frullando nel mixer i biscotti con il burro fuso, il miele e la cannella 
Versa l’impasto sul fondo di uno stampo a cerniera con la base rivestita di carta forno e compatta bene i biscotti anche sulle pareti in modo da formare il guscio della torta
Preparare la crema mescolando in una ciotola i formaggi con lo zucchero, la panna e lo yogurt
Aggiungi le uova, la scorza del limone grattugiata  e semi della bacca di vaniglia aprendo il baccello con la punta del coltello
In ultimo incorpora la farina e mescola bene tutto fino ad ottenere un impasto cremoso e liscio
Trasferisci il composto sulla base di biscotti della cheesecake e cuocere in forno a 165 °C per un’ora circa
Lascia raffreddare a temperatura ambiente e poi trasferisci in frigorifero per almeno 2 ore
Nel frattempo prepara la marmellata di ciliegie, lava bene i frutti e togli il nocciolo con l’apposito strumento
Versa in una pentola per confetture e aggiungi lo zucchero, il succo di limone e la buccia del lime: mescola bene tutto e porta ad ebollizione dolcemente
Schiuma con la schiumarola durante la cottura e trascorsi 25/30 minuti fai la prova nappatura per verificare se la cottura è raggiunta
Versa in un contenitore, togli le bucce di lime e lascia raffreddare bene
Al momento di servire, completa la cheesecake con la marmellata di ciliegie e qualche fogliolina di menta fresca per decorazione

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