FALAFEL DI FAVE FRESCHE CON SALSA ALLO YOGURT
La mia stagione preferita in assoluto questa,
dove ogni
cosa si risveglia e ti fa tornare la voglia di fare e strafare qualsiasi tipo
di attività..
Soprattutto
in cucina, dove ti ritrovi con mille materie prime che l’inverno aveva
cancellato dal menu’ di casa, lasciando il posto a zucche, verze e crucifere
varie che, sinceramente, cominciavano a starmi davvero un po’ strettine..
E allora eccoci
qua, con tante belle verdure e tanta buona frutta pronte per essere gustate
in nuove ricette facili e meno facili ma sicuramente divertenti che ci
riempiranno di soddisfazione quando, seduti a tavola magari sotto un pergolato
di fiori profumati, le andremo ad
assaggiare.
Io, che amo i
legumi e la stagionalità non posso fare a meno di cominciare dalle fave che in
questo periodo riempiono i mercati insieme ai loro amici, i piselli: le adoro e
le mangerei in ogni modo.
Fatevi un
giro nel mio menu’ a LaCarte e le troverete lì le ricette con le fave che ho
già sperimentato: sono sicura vi piaceranno molto.
Oggi ve ne
propongo una di cui avrete già sentito parlare, dalle origini mediorientali, i
FALAFEL, le tipiche polpette di legumi che nei periodi di digiuno sostituivano
la carne, gustosissime soprattutto se accompagnate con la salsa allo yogurt e menta
che ne arricchisce il gusto e conferisce freschezza.
Facilissime
da fare e pronte davvero in pochissimo tempo, sono perfette per tutto:
aperitivo, secondo, piatto unico, come piace a voi, l’importante è non essere
parchi nella quantità di spezie perché sono praticamente l’unico condimento che
hanno.
La ricetta
originale prevede l’uso dei ceci e, volendo, una parte di fave, tutto rigorosamente
secco e lasciato a bagno per 24 ore in
modo da raggiungere la tipica morbidezza: però, approfittando del fatto che
questa è la stagione delle fave possiamo utilizzare anche quelle fresche ed
ottenere comunque un piatto davvero delizioso.
Inoltre, nessuno ci vieta di preparale con qualsiasi altro tipo di legume perché questa è la natura del FALAFEL.
Dunque
pronti e partenza per una nuova stagione culinaria!
Falafel di fave fresche
Dosi per 4 persone
300 g di
fave fresche sgranate e pulite del
guscio
1 cipollotto
fresco medio grande
2 spicchi di
aglio
Spezie varie
tra curry, cumino e curcuma
45 g di
farina di ceci + la dose per infarinare le polpette
15 g di
acqua
Sale
Pepe
Yogurt greco
mezzo limone
olio di
oliva extravergine
erba
cipollina fresca
sale
pepe
Prendi le
fave già private del guscio esterno e metti nel mixer insieme al cipollotto
fatto a pezzi, l’aglio e il mix di spezie
Comincia a
frullare e poi aggiungi sale e pepe
Continua a
frullare e aggiungi l’acqua e la farina: ottieni così un composto ben compatto
e asciutto
Forma le
polpettine e passale in altra fatina di ceci condita con sale e pepe
Scalda l’olio
di semi e friggi
Fai
asciugare bene su carta assorbente per fritture
Ora prepara
la salsa mescolando lo yogurth al succo di limone, al sale, al pepe e all’olio
di oliva
Tagliuzza l’erba
cipollina con le forbici e uniscila alla crema: mescola ancora e servi insieme
alle polpettine
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