FALAFEL DI FAVE FRESCHE CON SALSA ALLO YOGURT







La mia stagione preferita in assoluto questa,
dove ogni cosa si risveglia e ti fa tornare la voglia di fare e strafare qualsiasi tipo di attività..
Soprattutto in cucina, dove ti ritrovi con mille materie prime che l’inverno aveva cancellato dal menu’ di casa, lasciando il posto a zucche, verze e crucifere varie che, sinceramente, cominciavano a starmi davvero un po’ strettine..

E allora eccoci qua, con tante belle verdure e tanta buona frutta pronte per essere gustate in nuove ricette facili e meno facili ma sicuramente divertenti che ci riempiranno di soddisfazione quando, seduti a tavola magari sotto un pergolato di fiori profumati,  le andremo ad assaggiare.

Io, che amo i legumi e la stagionalità non posso fare a meno di cominciare dalle fave che in questo periodo riempiono i mercati insieme ai loro amici, i piselli: le adoro e le mangerei in ogni modo.
Fatevi un giro nel mio menu’ a LaCarte e le troverete lì le ricette con le fave che ho già sperimentato: sono sicura vi piaceranno molto.
Oggi ve ne propongo una di cui avrete già sentito parlare, dalle origini mediorientali, i FALAFEL, le tipiche polpette di legumi che nei periodi di digiuno sostituivano la carne, gustosissime soprattutto se accompagnate con la salsa allo yogurt e menta che ne arricchisce il gusto e conferisce freschezza.

Facilissime da fare e pronte davvero in pochissimo tempo, sono perfette per tutto: aperitivo, secondo, piatto unico, come piace a voi, l’importante è non essere parchi nella quantità di spezie perché sono praticamente l’unico condimento che hanno.
La ricetta originale prevede l’uso dei ceci e, volendo, una parte di fave, tutto rigorosamente secco e lasciato a bagno per  24 ore in modo da raggiungere la tipica morbidezza: però, approfittando del fatto che questa è la stagione delle fave possiamo utilizzare anche quelle fresche ed ottenere comunque un piatto davvero delizioso. 
Inoltre, nessuno ci vieta di preparale con qualsiasi altro tipo di legume perché questa è la natura del FALAFEL.

Dunque pronti e partenza per una nuova stagione culinaria!












Falafel di fave fresche
Dosi per 4 persone

300 g di fave fresche sgranate  e pulite del guscio
1 cipollotto fresco medio grande
2 spicchi di aglio
Spezie varie tra curry, cumino e curcuma
45 g di farina di ceci + la dose per infarinare le polpette
15 g di acqua
Sale
Pepe

Yogurt greco
mezzo limone
olio di oliva extravergine
erba cipollina fresca
sale
pepe



Prendi le fave già private del guscio esterno e metti nel mixer insieme al cipollotto fatto a pezzi, l’aglio e il mix di spezie
Comincia a frullare e poi aggiungi sale e pepe
Continua a frullare e aggiungi l’acqua e la farina: ottieni così un composto ben compatto e asciutto
Forma le polpettine e passale in altra fatina di ceci condita con sale e pepe
Scalda l’olio di semi e friggi
Fai asciugare bene su carta assorbente per fritture
Ora prepara la salsa mescolando lo yogurth al succo di limone, al sale, al pepe e all’olio di oliva
Tagliuzza l’erba cipollina con le forbici e uniscila alla crema: mescola ancora e servi insieme alle polpettine


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