LA FOCACCIA DELLA BEFANA dolce della tradizione piemontese
E con la mia 1° ricetta dell'anno dedicata ancora alle festività, perché non sono proprio riuscita a prepararla per tempo, rivolgo a tutti voi che passate di qua,
Buon Anno Nuovo!
Una ricetta, la focaccia della Befana, piuttosto impegnativa, non tanto per la preparazione quanto per i tempi che sono piuttosto lunghi e caratterizzati da continue lievitazioni: se contate che è stata in lievitazione da venerdì scorso e che l'abbiamo mangiata domenica a pranzo, si può dire che più che una preparazione è stata una vera e propria Veglia alla Befana!
Comunque, scherzi a parte, posso solo dire che il lavoro merita perché è davvero buona e lo è ancor di più' nei giorni successivi quando perde un po' la sofficità ed è squisita da inzuppare nel caffellatte.
Per dare un profumo agrumato ho scelto di non inserire canditi nella focaccia ma di preparare lo sciroppo al profumo di arancia e devo dire che questa è stata una scelta davvero azzeccata!
LA FOCACCIA DELLA BEFANA
500 g di farina tipo MANITOBA
10 g di lievito di birra
mezzo bicchiere di latte tiepido
140 g di burro morbido
150 g di zucchero
1 cucchiaino di miele
2 uova medie
10 g di sale
2 cucchiai di grappa
1 fava secca
granella di zucchero
acqua
zucchero
carta da forno
Prepara un pre-impasto, la biga, sciogliendo il lievito in mezzo bicchiere di latte appena tiepido e unendo il miele e 150 g di farina: fai una palla morbida e lascia lievitare per 12 ore circa
Riprendi la biga e aggiungi gradatamente la farina restante, 100 g di burro morbido e lo zucchero: quando gli ingredienti saranno ben integrati aggiungi il sale, le uova una alla volta, la grappa e in ultimo il restante burro liquefatto
Lascia lievitare per almeno 10 ore e fino a quando l'impasto non sarà triplicato
Versa l'impasto sul piano di lavoro,sgonfialo leggermente con le mani stendendolo delicatamente e dandogli una forma rettangolare
Piega la parte superiore su quella inferiore e poi il lato destro sul sinistro e ripeti poco dopo per 2 volte
Lascia lievitare ancora per un'ora circa
A questo punto crea una palla e lascia ancora lievitare per un'oretta
Stendi l'impasto senza matterello di uno spessore di circa 2 cm e disponilo sulla teglia rotonda rivestita di carta da forno, ricordando di mettere la fava al centro
Disponi al centro un bicchiere o una tazza rovesciata e incidi con il coltello tanti raggi partendo dal bordo del bicchiere: gira su se stessa ogni fetta ricavata e schiaccia dolcemente con le mani in modo da unire le fette tra di loro...sembrerà un grande sole!
Prepara in un pentolino uno sciroppo con pari acqua e zucchero e quando ben fluido, spennella bene la focaccia: cospargi con granella di zucchero e inforna in forno caldo
lo sciroppo io l'ho preparato dividendo a metà la dose dell'acqua con del succo di arancia e relativa buccia, così da conferire un profumo di arancia alla focaccia
Sforna e servi cosparsa di zucchero a velo
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