TORTINO DI ALICI E PATATE PER LA VIGILIA







Un'ultima ricetta prima della Vigilia di Natale,
momento in cui saremo tutte prese da preparativi in cucina e non...

Questa ricetta, il tortino di alici e patate, tradizione pugliese nonché eredità materna, ve la dedico con il cuore, perché è buona buona, semplice, economica e molto salutare.

Un bel regalo, dunque, come augurio per un Sereno Natale da trascorrere all'ombra dell' albero natalizio, in compagnia dei vostri cari

Buon Natale!



















TORTINO DI ALICI E PATATE
dosi indicative

300 g di alici fresche
2 patate normali
aglio
prezzemolo
qualche pomodorino
vino bianco secco
olio extravergine di oliva
pecorino romano grattugiato
sale
pepe


Preriscalda il forno a 180°
Pulisci le alici sviscerandole, aprendole in due e togliendo la lisca
Trita il prezzemolo e l'aglio
Prendi una teglia da forno e ungi il fondo di olio di oliva, copri con una spolverata di pecorino romano e di trito preparato, qualche pomodorino tagliano in quarti, sale e pepe
Fai uno strato di patate tagliate con il pelapatate, quindi ben sottili




Versa un giro di olio, sale e pepe
Fai uno strato di alici e copri con pecorino, pomodorini e trito di erbe
Continua così fino ad esaurimento





Versa il vino bianco e qualche cucchiaio di acqua, un giro di olio extravergine di oliva e aggiusta di sale e pepe
Copri con il pecorino per la gratinatura
Fai cuocere a 180° per 40/45 minuti circa e fino a quando e patate saranno ben cotte
Servi caldo

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