LE PESCHE FINTE



Nella settimana pre-Vigilia ecco che fioccano le idee per i menu' Natalizi, con un occhio fermo sempre alla tradizione e uno volto verso l'innovazione, le mode o il fashion-food se vi piace di più..
Io, da sempre,
cerco di stare nel mezzo, un po' per gioco ma un bel po' per sentimento,
perché ci sono feste come il Natale, appunto, che mi piacciono così come sono, semplici e ricche allo stesso tempo di tradizioni, profumi e aneddoti che proprio non mi va di cambiare o modificare, se non minimamente..
E così, immersa nell' addobbo natalizio di casa, con la mente libera, penso e cerco di ricordare questa o quella ricetta che mia mamma era solita preparare in questo periodo dell'anno, nel tentativo di ricreare quell'atmosfera calda e di attesa che era il Natale della mia infanzia.

Le pesche finte all' Alchermes non appartengono al repertorio culinario della mia famiglia ma fanno parte di quella tradizione di un tempo che ricorda i vassoi di biscottini offerti con il caffè insieme ai bicchierini con l'uva passa sottospirito, il liquore all'uovo o il Caffè Sport... dolci semplici, casalinghi, ma buoni, eleganti nella loro semplicità e che riempivano il cuore di chi li riceveva e gratificavano il palato di tutti...
Cosi come questi biscottini, che ricordano le pesche e che sono una vera delizia perché racchiudono all'interno una crema di cioccolato in un guscio croccante imbevuto di liquore Alchermes: appena appena più elaborate di una crostata, meritano di essere assaggiate e perché no, anche regalate in piccole scatole, magari di latta, come pensierino per Natale...semplice ma di cuore.

Buon lavoro, allora!












PESCHE FINTE ALL' ALCHERMES

400 g di farina
150 g di zucchero
80 g di burro
2 uova
4 cucchiai di latte
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
liquore Alchermes

crema di cioccolato
250 ml di latte
1 tuorlo
15 g di cacao
30 g di farina
50 g di zucchero
50 g di cioccolato fondente


coppa pasta rotondo
carta da forno
foglioline verdi (foglioline di menta oppure pasta da zucchero o di ostia)
pirottini di carta per pasticcini

Disponi sul tavolo da lavoro la farina a fontana, lo zucchero, il burro a pezzetti e sguscia le uova
Comincia ad impastare e aggiungi ancora la vanillina, il lievito e aiutati con il latte per ottenere un impasto morbido e compatto
Stendi l'impasto sul tavolo dello spessore di mezzo cm e poi ricava tanti cerchietti con un coppa pasta di diametro di 4/5 cm
Fai una pallina con ogni cerchietto e disponile sulla teglia rivestita di carta da forno
Inforna in forno caldo a 180° per 15 minuti circa e poi sforna
Lascia raffreddare qualche minuto e poi scava leggermente la parte piatta dei biscotti con uno scovolino

Prepara la crema al cioccolato in un pentolino, lavorando lo zucchero con il tuorlo: aggiungi il cacao setacciato e la farina
Lavora bene fino ad ottenere un impasto morbido al quale aggiungerai il latte versato a filo, continuando a girare con la frusta
Porta il pentolino sul fuoco e continua a mescolare a fiamma bassa per 5 minuti e finché si raddenserà
Togli dal fuoco, aggiungi il cioccolato fondente e mescola fino a completo scioglimento
Versa la crema in una ciotola e copri con la pellicola: fai raffreddare in frigorifero

A questo punto comincia ad assemblare i biscottini a coppie e prepara due ciotole, una con il liquore e l'altra con lo zucchero semolato
Intingi bene ciascun biscotto nel liquore e poi passalo nello zucchero: fai asciugare qualche minuto
Riempi una sac a poche con la crema di cioccolato e poi procedi a farcire le due metà dei biscotti, senza esagerare!
Unisci i biscotti a due a due e disponili nei pirottini da pasticcini
Completa con le foglioline verdi poste nel centro di ciascun biscotto




Ricette della Rezdora | Pesche dolci all'Alchermes






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