GNOCCHI RIPIENI DI CARCIOFI



La mia idea di Natale,
si sa,
è un pranzo all'insegna del calore familiare e della buona cucina, magari tradizionale.

Questa ricetta è nata un po' per caso, un giorno in cui ho esagerato con la cottura delle patate destinate a crocchette; quindi, impastando mi è venuta questa idea che ha funzionato egregiamente, contro ogni paura di "spappolamento" in cottura e con grande mia soddisfazione.

Belli da vedere e ottimi da mangiare, questi gnocchi ripieni ai carciofi con un cuore morbido di Asiago, ve li propongo per il menu' di Natale perché a me ricordano tanto le palline dell'albero di Natale e quindi credo siano perfette!

E voi, cosa ne pensate?












GNOCCHI RIPIENI DI CARCIOFI
dosi per 5 persone


1 kg di patate (se rosse meglio ancora)
300 g di farina per pasta fresca
2 uova
sale

3 cuori di carciofo
1 spicchio di aglio
olio di oliva extravergine
sale
pepe
Asiago morbido

400 g di salsiccia al prezzemolo
burro
salvia fresca

sac a poche
coppa pasta rotondo
farina di semola rimacinata

Fai cuocere le patate in abbondante acqua, poi quando saranno tiepide, pelale e schiacciale con lo schiacciapatate

Disponi i cuori di carciofo in acqua e limone

Fai una fontana sul piano di lavoro e aggiungi la farina, le uova ed un pizzico di sale
Impasta tutto bene e crea una palla morbida: fai riposare per qualche minuto

Nel frattempo taglia a fettine sottili i cuori di carciofo e saltali in padella con uno spicchio di aglio e 2 cucchiai di olio di oliva: aggiusta di sale e pepe e fai raffreddare
Frulla i carciofi e inserisci il composto in una sac a poche: taglia il formaggio a cubetti

Stendi l'impasto di patate con il matterello per uno spessore di 3-4 mm e poi ricava tanti dischetti con il coppa pasta



Disponi nel centro di ogni dischetto un po' di ripieno ed un cubetto di formaggio Asiago
Chiudi i dischetti pizzicottando l'impasto con le dita e poi falli rotolare sul piano di lavoro come per fare dei panini e finché diventano delle palline
Passa nella farina di semola e disponi su un vassoio
Cuoci in abbondante acqua salata e fino a quando torneranno a galla
Prepara il condimento facendo sciogliere il burro insieme ad un mazzetto di foglie fresche di salvia e alla salsiccia sgranata
Unisci i gnocchi man mano che ritornano a galla e fai insaporire; aggiusta di sale e pepe e manteca con una abbondante grattata di parmigiano grattugiato
Servi ben caldi

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