SFORMATO DI CAVOLO NERO CON SALSA DI ACCIUGHE







Saro' sincera,
il cavolo nero io l'ho scoperto da poco, un po' per caso, quando un bel giorno il contadino della cascina dove sono solita fare la spesa me ne ha regalato un mazzetto "lo proviche a l'é proprio buono!"
E così l'ho provato stufato, con olio, aglio e peperoncino e me ne sono innamorata: è la versione elegante delle cime di rapa e loro parenti, secondo me, in Toscana è il re della ribollita, la famosa zuppa di verdure autunnali ma viene utilizzato tanto anche per crostini e antipasti, come lo sformato di cavolo nero in salsa d'acciughe che vi propongo oggi.

Una base, quella dello sformato, che dovremmo tenere sempre bene a mente perché perfetta con tutte le verdure: uova, parmigiano ed un poco di salsa besciamella e il gioco è fatto!







SFORMATO DI CAVOLO NERO CON SALSA DI ACCIUGHE
dosi per 4 persone


250 g di cavolo nero
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio di oliva
2 uova
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale
pepe

salsa besciamella (vd la ricetta nella scheda LACREME)
ne basta poco, anche solo 100 g

una pirofila da forno
carta scottex
pirottini in silicone o alluminio

salsa di acciughe
3 acciughe sottolio
una noce di burro
mezzo bicchiere di latte


Lava velocemente le foglie del cavolo sotto l'acqua e togli la parte centrale della foglia, quella piu' dura
Fai a pezzetti e metti a stufare in una pentola con olio e aglio schiacciato
Aggiusta di sale e pepe e lascia cuocere per almeno 15 minuti: allunga con acqua se necessario
Nel frattempo prepara la salsa besciamella secondo la ricetta di LACREME
Quando la verdura sara' cotta, spegni, lascia raffreddare e poi frulla nel mixer
Aggiungi il parmigiano e le uova e poi la salsa besciamella
Accendi il forno a 180°
Amalgama bene il tutto e versa nei pirottini imburrati e rivestiti con poco pane pesto: in alternativa usa gli stampini in silicone, che fai prima!!!!
Prendi la pirofila e metti sul fondo un foglio di carta scottex
Sistemaci sopra i pirottini e poi versa l'acqua calda
Inforna a 180° e lascia cuocere per 25 minuti circa e finché l'interno sarà ben cotto: prova con lo stuzzichino
Sforna e poi lascia raffreddare
Servi con una salsa di acciughe tiepida, che puoi ottenere in maniera molto semplice sciogliendo in un pentolino un paio di acciughe sottolio con una noce di burro e mezzo bicchiere di latte






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