GNOCCHI ALLA ROMANA
Oggi, visto il tempo fuori, mi va di riprendere il discorso semolino, ingrediente semplice di una cucina povera ma ricca in termini nutrizionali, e presentarvi i famosi gnocchi alla romana che in tanti ancora non conoscono o non hanno mai assaggiato.
Piatto semplice semplice anche proprio in termini di struttura, perché a base di semolino, ma che conquista assai per il gusto intrigante che la noce moscata gli conferisce.
Preparateli stasera, tornati da lavoro, perché sono velocissimi e poi raccontatemi quanto vi sono piaciuti!
dosi per 4 persone
250 g di semolino
1 litro di latte
100 g di parmigiano grattugiato
50 g di burro
2 tuorli
noce moscata
sale
pepe
burro
parmigiano grattugiato
coppa-pasta
Porta ad ebollizione il latte con il sale, il pepe e la noce moscata
Al primo bollore versa il semolino a pioggia e mescola bene per evitare la formazione di grumi e fino a quando non si raddensa tutto
Togli dal fuoco e aggiungi il burro: mescola bene
Poi aggiungi i tuorli, uno alla volta, mescolando bene e poi il pamigiano
Versa il composto sopra una teglia unta di olio e stendilo con un cucchiaio umido o una spatola in silicone
Fai raffreddare bene
Prendi una pirofila da forno e imburra per bene
Taglia il semolino con il coppa pasta: devi ottenere tanti dischi alti 4 cm circa che metterai nella pirofila appena sovrapposti tra loro
Spennella con abbondante burro liquefatto e poi copri con altrettanto parmigiano grattugiato
Inforna in forno caldo a 180° per 15 minuti e poi fai gratinare per 5 minuti circa
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