FILETTO AGLI SCALOGNI




Ci stiamo avvicinando velocemente alle feste natalizie, e quindi occorre cominciare a....PENSARE!
A cosa?
Ad un mare di cose, direi...
Merende, aperitivi, cene, cenoni, cenette, pranzi: il solito tour de force pre-natalizio.
Ma a noi, amanti della buona cucina, piace soffrire passando serate e nottate ai fornelli a preparare e quindi diamoci da fare: io voglio venire incontro a tutti, prima me stessa, e allora eccovi una ricetta raffinata ma semplicissima e velocissima da fare, un filetto agli scalogni.

Questa è per me una ricetta passpartout quando ho poco tempo e ospiti a tavola: costa un po' di più per il tipo di carne da utilizzare, ma possiamo mediare con le altre portate e contenere il costo totale del menu'.
Un gioco da ragazzi per noi, it's not true?





FILETTO AGLI SCALOGNI
dosi per 4 persone

1 pezzo di filetto di bue da 800 g circa
1 bicchiere di panna da cucina
150 g di funghi champignon
3 scalogni
50 g di burro
4 cucchiai di olio di oliva
1 cucchiaio di aceto bianco
1 cucchiaino di zucchero
1 bicchierino di Cognac
sale
pepe

Lava i funghi e sbuccia gli scalogni
Tagliali a fettine sottili e fai rosolare in una larga padella con metà del burro ed un filo di olio
Aggiungi la panna, aggiusta di sale e pepe e fai cuocere 5 minuti circa
Metti da parte
In un'altra padella fai rosolare bene il filetto con il restante olio e burro
Quando sara' ben rosolato, bagna con il Cognac, fai sfumare e lascia cuocere una ventina di minuti
Aggiusta di sale e pepe e metti da parte al caldo
Nella stessa padella aggiungi lo zucchero e l'aceto e fai cuocere a fiamma moderata per un minuto circa: se necessario puoi aggiungere un cucchiaio di acqua calda
A questo punto, aggiungi al sugo la salsa di panna e fai amalgamare bene per qualche minuto
Frulla tutto nel mixer fino ad ottenere una salsa liscia
Taglia il filetto a fette alte almeno 1 cm e servi con la salsa caldissima

















Commenti