TORTA DI ROSE SALATA




Tra le varie torte salate che spesso mi ritrovo a preparare, c'è sicuramente quella che oggi vi voglio presentare nel suo massimo splendore, perché in questa occasione mi è riuscita davvero bene.

Intanto, comincio col dire che è una torta di rose ovvero una torta che viene preparata tagliando a fette alte un rotolo di pasta e disponendo i vari pezzi tutti attaccati l'uno all'altro e sempre in tondo; poi, preciso che la mia torta di rose l'ho preparata con una pasta sfoglia e non con un impasto lievitato, come da ricetta originale.
In ultimo, ho riproposto una farcia mediterranea di una ricetta di Luca Montersino, diversamente dai soliti affettati usati comunemente.

Il risultato è stato strepitoso e quindi non potevo esimermi dal raccontarvelo; sicuramente la scelta della pasta sfoglia accorcia enormemente i tempi di preparazione che diversamente prevedono la lievitazione dell'impasto prima e delle roselline dopo.

Un' alternativa alla solita torta salata, veloce e divertente soprattutto quando la si mangia perchè ognuno stacca la sua rosellina e......se la mangia!






TORTA DI ROSE SALATA con farcia mediterranea
dosi per 5 persone

pasta sfoglia (secondo mia ricetta) o in alternativa già pronta
pomodori secchi sottolio
basilico fresco
1 cipolla bianca
olive piccole denocciolate, tipo taggiasche
pinoli
origano
olio extravergine di oliva
semi di sesamo
semi di papavero
sale
pepe



Preriscalda il forno a 180°
Prepara la farcia delle roselline, sbucciando la cipolla e tritandola finemente
Fai soffriggere dolcemente in una padella antiaderente con 1 cucchiaio di olio di oliva
Aggiusta di sale e aggiungi l'origano
Frulla i pomodori secchi sottolio con il basilico fino ad ottenere una crema fine
Ora stendi la pasta sfoglia con il matterello dello spessore di 1 cm e spalma sopra la crema con i pomodori
Poi unisci le cipolle ben fredde, le olive, i pinoli, l'origano e un pò di basilico
Arrotola bene la sfoglia e chiudi bene
Rivesti con la carta da forno una teglia rotonda
Taglia a fette alte circa 5 cm il rotolo e poi disponi le fette in verticale nella teglia da forno partendo dal centro e sempre in tondo e tutte attaccate l'una all'altra: non devono esserci spazi vuoti
Spennella la superficie con un uovo sbattuto
Spolverizza le roselline con semi di sesamo e di papavero alternati
Inforna in forno caldo per 25 minuti circa
Servi a piacere


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