FLAN DI ZUCCA CON CREMA DI FORMAGGIO




Una settimana e poi...si parte con la corsa alla spesa per il Cenone di Vigilia e successivo Pranzo di Natale.

Le più' fortunate o i più' fortunati sono quelli che dovranno pensare alla realizzazione di un solo piatto da portare al pranzo condiviso di Natale o della Vigilia: ognuno porta qualcosa...
Ai meno fortunati (ma, amara consolazione, evidentemente più' bravi!) spetta invece il compito più' arduo e pesante di dover preparare e pensare a tutto il pranzo o il Cenone: ebbene, da sempre, io faccio parte di quest'ultimo gruppo, ma come si suol dire...mal comune mezzo gaudio!

Pertanto, volendo agevolare tutti voi e a tutti i livelli,  vi propongo un piatto facile e decisamente carino da presentare in entrambi i casi, invitati e non, che piacerà sicuramente a tutti: il flan di zucca alla crema di formaggio.
Perfetto nei Cenoni di magro che per l'antipasto del Pranzo di Natale, dovrete avere solo l'accortezza di scaldare il tutto, specie la crema di formaggio, prima di servire: per il resto si può preparare con largo anticipo.

C'est plus facile!





FLAN DI ZUCCA
dosi per 5 porzioni


500 g di zucca gialla possibilmente tipo Mantovana
100 g di parmigiano grattugiato
4 uova
1 cucchiaio di latte
olio di oliva
sale
pepe
noce moscata

panna liquida
caprino fresco
sale
pepe

pirottini da forno in alluminio o in silicone


Preriscalda il forno a 200°
Taglia la zucca a fette non troppo spesse e disponile sulla placca del forno rivestita di carta da forno
Spennella le fette con olio di oliva e condisci con sale, pepe e aghi di rosmarino
Copri con carta stagnola e inforna per 30 minuti circa e finché la zucca non sarà evidentemente morbida
A cottura avvenuta, sforna e lascia intiepidire
Metti nel mixer la zucca insieme al parmigiano grattugiato, le uova, il latte, sale, pepe e una grattata di noce moscata
Frulla bene per ottenere una crema morbida
Scalda il forno a 180° e imburra i pirottini da forno
Versa dentro il composto in ciascun pirottino e fai cuocere a 180° per circa 45 minuti a

BAGNOMARIA:
prendi una teglia da forno e disponi sul fondo un foglio di carta scottex. 
Disponi i pirottini sopra lo scottex e poi versa dentro l'acqua leggermente scaldata fino a 2/3 dell'altezza dei pirottini. 
Inforna per il tempo prestabilito, raggiunto il quale potrai verificare la cottura infilando uno stecchino all'interno del flan che, sarà cotto, se lo stecchino uscirà completamente asciutto.


Sforna, lascia raffreddare e sistema sul piatto da portata
Prepara la crema al formaggio, semplicemente stemperando sul fuoco a fiamma bassissima e per pochi secondi il caprino fresco  con la panna ed un cucchiaio di parmigiano grattugiato
Aggiusta di sale e pepe e poi versa sul flan
Decora con un trito di rosmarino


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