FOCACCIA AL ROSMARINO






Abbiamo tutti voglia di bel tempo e di merende nei prati, visto l'inverno che quest'anno sembra essere più lungo del solito; così basta un pò di sole primaverile, la temperatura che di colpo si addolcisce e già ci sembra estate!

Io allora, colgo l'occasione e comincio a proporvi un pò di ricette da preparare in queste giornate di sole in occasione di qualche scampagnata e anche della Pasquetta che è ormai prossima; ecco dunque la focaccia al rosmarino, un classico tra le pizze che bisogna saper fare bene perché perfetta nei buffet delle feste e negli aperitivi, un must per ogni brava cuoca.

La particolarità di questa ricetta sta nella salamoia che occorre versare sull'impasto poco prima di infornare, che conferisce alla pizza il sapore e la croccantezza tipica della focaccia bianca.
E poi sta a noi impreziosirla, farcendola con affettati di qualità e accompagnandola ad un buon bicchiere di vino rosso, 
magari un Barbera Superiore
magari un La Roncaglia,
magari,
e magari....







FOCACCIA AL ROSMARINO

40 g di olio di oliva
300 ml di acqua
20 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero
420 g di farina di forza 
2 cucchiaini di sale

20 g di olio di oliva
20 g di acqua
2 rametti di rosmarino
2/3 pizzichi di sale grosso

Ungi una ciotola capiente con poco olio di oliva
Fai sciogliere in 50 g di acqua tiepida il lievito sbriciolato con lo zucchero
Aggiungi il resto dell'acqua, l'olio di oliva, la farina ed il sale
Trasferisci l'impasto nella ciotola precedentemente preparata e lascia lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore)
Trascorso il tempo scalda il forno a 200° e ungi bene una teglia da forno
Versa dentro l'impasto e stendilo bene per tutta la larghezza della teglia: copri e lascia lievitare ancora per mezz'ora circa
Prepara un'emulsione di acqua e olio di oliva in parti uguali
Riprendi l'impasto e crea delle fossette con la punta delle dite bagnate nell'olio
Versa l'emulsione sopra l'impasto cercando di non farla fuoriuscire nella teglia
Spezzetta il rosmarino e distribuiscilo sulla superficie insieme al sale grosso
Inforna per 20-30 minuti circa e finché sarà ben croccante
Servi calda accompagnata da salumi a volontà!




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