Cordon bleu di sogliola e scamorza affumicata
Non vi capita mai di ripensare alla vostra giovinezza, a quelle seratine trascorse in compagnia del vostro amato in un ristorantino al quale eravate tanto affezionati?
A me si…e ultimamente capita spesso…forse perché i bambini crescendo
assorbono tutto il nostro tempo e le nostre energie privandoci dei nostri
piccoli spazi fatti di cenette romantiche, cinema a due o fughe dalla città nei
weekend.
E allora, per celebrare quei magnifici momenti, nei pochi attimi di
libertà da impegni scolastici e no, mi piace sperimentare la preparazione di
ricette che hanno lasciato un segno al mio …palato e alla mia sensibilità
culinaria, come questo fantastico piatto a base di pesce, rinominato da me cordon blue di sogliola e scamorza ma
che nasce come panino di sogliola e
scamorza affumicata.
Una ricetta della costiera Amalfitana, dei pescatori di Vietri per la
precisione, che rappresenta appieno tutto il bello ed il buono della nostra
terra, rubata, appunto, durante uno dei nostri viaggi da giovinetti; una
preparazione molto semplice che unisce sapore e profumi di una tradizione
legata alla semplicità e alla genuinità della cucina partenopea.
Dunque, cari amici nostalgici, mettetevi all’opera e cominciate a
sognare anche voi insieme a me…
Bon voyage!
CORDON BLUE DI
SOGLIOLA E SCAMORZA
Dosi a piacere
4 sogliole pulite e
ben asciugate
4 fette di scamorza
affumicata
2 uova
Latte
Pane grattato
Farina
Pecorino romano
grattugiato
Sale affumicato
Pepe
Olio di semi per
friggere
Stuzzicadenti
Adagia le sogliole
sul piano da lavoro e tagliale a metà nel senso della larghezza
Disponi sulla prima
metà una fetta di scamorza e copri l’altra metà
Premi bene i bordi
e poi sigillali con gli stuzzicadenti e metti da parte
Sbatti le uova con
un paio di cucchiai di latte e il pecorino grattugiato
Prepara la farina e
il pane grattato in due ciotole distinte: condisci quest’ultimo con il sale affumicato
e il pepe
Bagna bene i bordi
delle sogliole nell'uovo sbattuto e passali nella farina
Poi ripassa tutta
la sogliola nella farina e poi nell'uovo: ultimo passaggio nel pane grattugiato
Immergi le sogliole
nell’olio ben caldo fino a doratura completa
Servi calde con un
contorno di verdure amare come la scarola
ripassata in padella con olio, aglio e peperoncino piccante
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